News

АЧС под контролем

АЧС под контролем

Фото: www.agra-net.com

Ситуация с распространением африканской чумы свиней находится под контролем

Об этом сообщил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды РФ Сергей Будилин.

По данным Россельхознадзора, в 2016 г. в России зафиксировано 9 случаев выявления вируса АЧС среди домашних свиней (Пензенская область и Республика Крым) и 3 случая выявления вируса АЧС среди диких кабанов (Новгородская и Рязанская области).

По словам С.Будилина, в целях предотвращения распространения АЧС на территории РФ исполняется План организационных и специальных мероприятий и рекомендации Минприроды России о мерах по предотвращению АЧС среди диких кабанов.

Напомним, что в 2015 г. на территории РФ было выявлено 43 случая вируса АЧС. Меры, предпринятые субъектами РФ по снижению миграционной активности диких кабанов и проведению эффективного мониторинга охотничьих угодий и иных территорий, позволили в 2015 г. сократить количество случаев АЧС в популяции дикого кабана по отношению к 2014 г.

В целом, по оценке С.Будилина, количество случаев АЧС в дикой фауне имеет устойчивую тенденцию к снижению. Всего с 2007 г. зафиксировано 369 случаев АЧС в популяции дикого кабана, что составляет 45% от общего количества случаев и свидетельствует о том, что дикий кабан не является первопричиной распространения.

При этом Россельхознадзор считает, что прогноз развития эпизоотической ситуации с АЧС в целом неблагоприятный. Прежде всего, обострение ситуации связано с распространением вируса среди домашних свиней.

Возможные направления неблагоприятного развития ситуации – расширение ареала заболевания в субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов, а также регионов, имеющих общую границу с Эстонией, Белоруссией, Украиной. В связи с этим усилен контроль и мониторинг с приграничными территориями других государств.

Источник — http://www.nexplorer.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: