News

Акулы из вулкана

Видео: http://www.youtube.com/

В кратере действующего подводного вулкана американские ученые обнаружили акул двух видов и ската и засняли их на видео. Рыбы отлично себя чувствовали, несмотря на высокую температуру и повышенную кислотность среды.

Из-за экстремальных условий внутри кратера вулкана Кавачи (юг Тихого океана) ученые могли погружать туда видеокамеру не дольше, чем на один час. Во время одного из сеансов на глубине 45 м океанологи увидели внутри кратера акул двух видов (бронзовую акулу-молот и шелковую акулу), а также ската Hexatrygon bickelli, медузу и нескольких рыб.

«Крупные морские животные живут в очень горячей воде с высоким уровнем кислотности. Теперь остается только выяснить, как они адаптировались к такой экстремальной среде», — отметил проводивший съемку инженер Бреннан Филлипс.

Кавачи — один из наиболее активных подводных вулканов на юго-западе Тихого океана. Расположен он к югу от острова Вангуну. Начиная с первого зафиксированного извержения в 1939 г., вулкан поднимался и опускался над уровнем моря 8 раз. Во время извержения вулкана в 2003 г. сформировался остров площадью 15 м, однако вскоре он исчез.

Источник — http://lenta.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: