News

Австрия

Австрия

Австрия – страна, интересная для охотников с разных точек зрения.

Есть собственно охота, основанная на многовековых традициях, передаваемых из поколения в поколение. Альпийский козерог, серна, муфлон, лань, заяц, куропатки и фазаны – далеко не полный перечень тех видов дичи, на отстрел которых можно получить разрешение в этой стране.

Есть целое созвездие оружейников–штучников – в основном, в Ферлахе и еще немножко в районе Инсбрука.

Есть, наконец, «Кайзер-Вилла» в Бад-Ишле — свадебный подарок императору Францу Иосифу I и его супруге императрице Елизавете (Сисси) от матери императора в 1854 г. «Кайзер-Вилла» почти 40 лет была постоянной летней резиденцией императора. Сам дом выглядит достаточно скромно (по августейшим мерках), а вот коллекция охотничьих трофеев, несомненно, впечатляет.

Любопытно, что изначально Бад-Ишль был центром торговли солью, разрабатываемой во многих рудниках в регионе вокруг. Местные доктора, исследовав окрестные источники, пришли к выводу, что их минеральный состав очень схож с морской водой, но они могут обеспечить больший лечебный эффект. После того, как стало известно, что именно тут супружеская пара Габсбургов— эрцгерцог Карла и эрцгерцогиня София – успешно излечились от бесплодия (результатом лечения стало появление на свет четырёх сыновей, в т. ч. будущего императора Франца Иосифа I) к Бад-Ишлю пришло всеобщее признание.

Франц Иосиф I приезжал туда на все лето с 1875 г. до 1914 г. Каждый день вставал в полчетвертого утра, рабочий день начинал ровно в 4. Отвлекался от работы только для того, чтобы поохотиться — это было единственное развлечение, которое он себе позволял. Охотничья одежда императора была очень традиционной: альпийские ботинки, подбитые гранеными гвоздями, чтобы не скользили по горным тропам, шерстяные гетры, замшевые шорты выше колен, характерный пиджачок без воротника и шляпа с пером и стандартной меховой кисточкой.

Охотился методично и вполне результативно. «Отчет о проделанной работе» — богатая коллекция трофеев, собранная в «Кайзер-Вилле». При этом каждый трофей сопровождается аккуратной табличкой с указанием места и времени добычи того или иного зверя. Особой любовью императора пользовались, видимо, серны – таких трофеев в императорской коллекции 2000 (!) тысячи. Примечательно, что свою 2000-ную серну Франц Иосиф I добыл, когда ему шел 84-й (!) год.

Вилла и сегодня принадлежит семейству Габсбургов — потомкам Франца Иосифа I, но вместе с окружающим ее парком открыта для посещения и действует как музей. Так что если будете располагать свободным временем в Австрии, поезжайте – не пожалеете.

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: