News

Борьба с бешенством в Белоруссии

Борьба с бешенством в Белоруссии

Фото: viptrophy.com

В республике необходимо проводить программу мониторинга во время охоты на лис и других диких животных и проверять эффективность действия вакцин. Об этом заявил генеральный секретарь региональной комиссии Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по Европе Будимир Плавсич. По его мнению, мониторинг должен доказать целесообразность продолжения программы вакцинации против бешенства животных. Он отметил, что уже получены результаты, которые показывают, что количество случаев заболеваний среди диких животных резко сократилось. Отслеживается это следующим образом: если у лис находят в организме тетрациклин, значит, она съела приманку.

Напомним, что к реализации программы вакцинации против бешенства животных в Белоруссии приступили в 2011 г., проводя ее вдоль границ с Литвой и Латвией. Сейчас программа расширяется вглубь территории страны. По международным стандартам, желательно, чтобы государство проводило подобные мероприятия не менее 6 лет и еще 2 года после того, как будет выявлен последний случай заболевания бешенством диких животных. Каждая кампания должна проходить весной и осенью, в т. ч. с помощью разброса приманок с самолета.

«Защищая животных, мы тем самым защищаем и людей, ведь бешенство — самая опасная и страшная болезнь животных и представляет угрозу для человека», — напомнил Б.Плавсич. Он отметил, что каждый год от бешенства в мире умирает 70 тыс. человек.

Источник — http://www.hunting-expo.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: