News

Бюджетная Африка

Бюджетная Африка

Полагаю, что те читатели, кто ни разу не был на охоте в Африке, но начал об этом задумываться, достаточно насмотрелись видео и начитались статей, чтобы составить себе первое общее представление. Значительно меньше в СМИ и интернете информации на тему «что почем» — за какие минимально деньги можно туда съездить, что теряешь, выбирая этот самый минимум (что приобретаешь – понятно: сэкономленную сумму Х). Постараюсь этой заметкой восполнить информационный пробел.

Говоря «бюджетная» Африка, мы подразумеваем, прежде всего, Намибию и ЮАР. Расходы при организации африканских охот, имеют две главных составляющих – daily rate и trophy fee, стоимость дня охоты, включающая в себя проживание, питание, внедорожник, услуги профессионального охотника и его помощников и стоимость трофея. Проживание в Намибии и ЮАР – это, как правило, роскошный лодж с просторной комнатой (скорее всего, в отдельном бунгало), со всеми удобствами, кондиционером, бассейном, «африканским ТВ» — расположенной в сотне метров кормушкой с подсветкой, у которой собираются на закате антилопы,  дизайнерской гостиной с баром, изобильной и вкусной едой.

Например, такой:

В т.н. «черной», т.е. остальной «охотничьей» Африке жить, скорее всего, придется в палатке. Правда, просторной и с «удобствами» внутри, но с горячей водой, подаваемой утром и вечером, с электричеством от генератора, который на ночь обычно отключают… Простая логика подсказывает, что такое жилье должно стоить дешевле палаточного. Но в жизни все наоборот. Строительство и, главное, содержание лоджа в стране с развитой инфраструктурой – с линиями электропередач, шоссе, супермаркетами в шаговой доступности и т.д. обходится намного дешевле, чем лагерь в буше, к которому надо мостить дорогу и завозить все – от минеральной воды до бензина.

В результате стоимость дня охоты в самом бюджетном хозяйстве ЮАР или Намибии составляет около 250 долларов, в самом дорогом – 450-500. Ну, а daily rate в Танзании, Зимбабве, Мозамбике, Конго с учетом разнообразных центральных и местных налогов начнется примерно с $1000, а может «зашкалить» и за три.

Разница в стоимости трофеев уже не так разительна, а кое-какие звери в обнесенных забором хозяйствах ЮАР будут чувствительно дороже, чем в дикой природе других стран. Так, антилопы сэйбл и роан будут стоить от 8 (это, если очень повезет) до 15 тысяч долларов, а в Зимбабве, Мозамбике или Камеруне – 4-4,5 тысячи.

Стартовая цена буйвола в ЮАР –12 тысяч (правда, с включенной daily rate), в Зимбабве – три с половиной.

Впрочем, животные из т.н. «большой пятерки» или редкие антилопы дешевыми по определению быть не могут, а заявленная тема нашего разговора – «бюджетная» африканская охота.

Минимальное предложение, которое мне довелось видеть, было 1900 долларов за 5 дней охоты и 20 (!) нетрофейных антилоп. Под «нетрофейными» в данном случае подразумевались, главным образом, самки голубого гну и блесбоков (требовалось сокращение поголовья).

Знаю людей, для которых нетрофейность – скорее плюс, чем минус – жилищные условия и/или жена не позволяют развешивать на стенах рога, не говоря уже про кейпы, а побывать в Африке – хотелось бы.

Хозяйство не впечатляло – загородка в 2 тысячи га, лодж, являвший собой казарменного типа бетонный куб – тоже. Про еду продавец (дело происходило на Конвенции Международного Сафари-клуба) смог лишь сказать, что она будет hot – «горячей». Но, в конце концов, комфорт и вкусный ужин – дело вторичное, главное – охота. А тут за неполные 2 тысячи долларов предлагалось вволю настреляться пусть в небольшой, но все же африканской загородке.

Билет до Йоханнесбурга, если побеспокоиться об этом заранее и не слишком привередничать по поводу удобства стыковок, вполне можно найти долларов за 700, еще 60 – виза.

Загвоздка в другом: такого рода предложениями не занимаются ни наша, ни, насколько мне известно, другие аутфиттерские компании. Работы здесь столько же, сколько и с отправкой клиента в дорогое и качественное хозяйство, риск, что что-то пойдет не так и будут претензии, —  заметно выше, а потенциальная прибыль – столь же заметно ниже. А, поскольку такие охоты или, вернее сказать, отстрелы — явление скорее эпизодическое, чем постоянное, то продвинутых сайтов, где это можно было бы найти самостоятельно, у их организаторов нет.

Если же говорить об охотничьих компаниях с именем, регулярно принимающих иностранных клиентов, у которых можно запросить рекомендации, участвующих в выставках, наконец, имеющих партнеров в России, то цена «пакета», включающего неделю пребывания и либо 4-5 трофейных животных, либо 15-20 нетрофейных, начинается от 4,5 тысяч долларов.

К вопросу о партнерах в России. Это, естественно, не обязательное условие: можно самостоятельно списываться непосредственно с организаторами, получать приглашения, визы, оформлять документы на ввоз-вывоз оружия, осуществлять депозитные платежи, решать вопросы со ввозом трофеев. Только, есть ли в этом смысл?

Аутфиттерские компании (на самом деле, название не вполне корректное, поскольку настоящие аутфиттеры – это владельцы, арендаторы либо совладельцы и субарендаторы угодий, причем сразу в нескольких странах, мы же по-английски скромно называемся booking agents, но так уж прижилось) получают комиссионный процент от цены охоторганизатора, ничего не накручивая  к его прайс-листу (если накручивают, то с такой компанией лучше просто не иметь дела). И далеко не всегда (я бы сказал, почти никогда) аутфиттерскую комиссию в случае прямого контракта удастся преобразовать в аналогичную скидку. На круг африканским охоторганизаторам удобнее и комфортнее работать через партнеров-аутфиттеров, поэтому на прямые продажи они, естественно, идут, но рынок им стараются не портить.

Итак, недельная охота вместе с трофеями в ЮАР и Намибии реально будет стоить примерно 4, 5 тысячи долларов. Далее – многочисленные нюансы. О них – в следующий раз.

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: