News

БЮДЖЕТНАЯ АФРИКА (продолжение)

БЮДЖЕТНАЯ АФРИКА (продолжение)

Итак, мы, проведя некоторые подсчеты, вышли на сумму примерно в $4,5 тысячи, в которые можно уложить охоту в Намибии и ЮАР. Теперь переходим к деталям.

  1. Визы. Намибия для россиян – страна безвизовая, в Южную Африку виза нужна. Получить ее, в принципе, несложно и недорого, но все равно какое-то время на сбор необходимых документов (приглашение, справка с работы, выписка из банковского счета, анкета) придется потратить.
  1. Билеты. В Виндхук можно лететь либо через Франкфурт и оттуда «Эйр Намибией» (она – монополист), либо через Йоханнесбург (это, во-первых, не одна, а две пересадки, а, во-вторых, необходимость получать транзитную юаровскую визу). На момент написания этой заметки минимальная цена на «Эйр Намибию» составляла 53 т.руб. Через Йоханнесбург – 42 т.р. (+ виза).
  1. Оружие. Его можно либо везти с собой, либо взять на месте напрокат. Вторая опция, как ни парадоксально, дешевле. Считаем: если с собой, то либо – оплата услуг агентства, которое займется оформлением разрешения на ввоз-вывоз (в Москве за это просят от 6,5 до 15 т.р.), либо самостоятельно – тогда это без денег, но с тратой времени на перевод приглашений, визиты в «разрешиловку» и пр. Далее  — согласование провоза оружия с авиакомпанией ((бюрократизм все усиливается и, скорее всего, понадобится заблаговременная переписка). Оплата перевеса багажа. «Аэрофлот» ( на юг Африки не летает, но про него я знаю) за перевозку оружия берет 50 евро в один конец, большинство других компаний – как за дополнительное место багажа. В ЮАР пакет документов на ввоз такой, что самому с ним в жизни не справиться. Специализированная фирма в аэропорту Йоханнесбурга берет за помощь $150. А оружие напрокат стоит $25-40  за день охоты. Правда, как оно стреляет, вы узнаете только на месте.
  1. Трансфер.  Если в Намибии трансфер из аэропорта в угодья – автомобильный и наш главный партнер Zelda Hunting Safaris дополнительных денег за него не просит, то в ЮАР все несколько сложнее. Куда-то (скажем, в район т.н. Большого Крюгера или в дальние окрестности Дурбана) можно доехать за несколько часов на машине. У одних компаний это входит в цену, другие просят $300-400. А в Калахари, Восточный и Северный Кейп придется лететь местными авиалиниями (билет 300-350 долларов).
  1. Быт и организация. Про лодж я уже написал выше. Что касается еды, то в компаниях с ценником выше среднего кормят «на убой», как правило, предлагая выбор из мяса домашних и диких животных. (Впрочем, выбор – слово не совсем правильное, т.к. у таких компаний всегда – «шведский стол». ) Ну, а на самых бюджетных фермах могут предложить и фастфудные бургеры.  На завтрак буры, как правило, обходятся кофе с сухарем, который они называют бисквитом. Там, где подороже, по запросу клиента безусловно предложат «английский завтрак» — яичница, бекон, сосиска. Где победнее – могут и не предложить. Где подороже для охоты, почти наверняка будет предоставлен специально оборудованный «лэндкрузер» — с крючками-держалками для оружия, панелью для вещей, большим холодильным ящиком с прохладительными напитками. Чем дешевле будет daily rate, тем меньше опций.
  1. Охотничьи угодья. Статистика утверждает, что средневзвешенное намибийское охотничье хозяйство имеет 8 тысяч га, южноафриканское – меньше 4 тысяч. Как и любые данные о средней температуре по больнице, эта информация практического смысла не имеет. Пока она общая. Но если конкретное хозяйство, в которое вы соберетесь, расположено на 2 тысячах га, то понятно, что стрелять придется прямо у забора. А по угодьям упомянутой выше «Зелды» можно день проездить и загородки не увидеть. У другого нашего партнера – южноафриканской Chapungu Safaris – 50 тысяч га собственных угодий в Калахари. Но это, естественно, не самые дешевые компании. Нужно ли за это переплачивать? – На этот вопрос каждый отвечает сам, причем не обязательно исходя из бюджетных соображений. Пару лет назад один мой приятель (к слову сказать, очень хороший охотник, много лет проработавший «на северах», впервые попал в ЮАР и с востргом написал в фэйсбуке, что первую антилопу он убил (охотничье «добыл» тут не совсем уместно) прямо с крыльца. Я насилу уговорил его пост снять и больше про это не рассказывать…
  1. Трофеи. Бывает, что человек, никогда доселе в Африке не охотившийся, сравнивает разные предложения и с легким недоумением говорит: «Здесь за пакет с четырьмя антилопами просят 4 тысячи, а тут за шесть – всего 3 с половиной». Но антилопы разные бывают. Самые дешевые (стандартная цена 300-400 долларов) —

стинбок, спрингбок, дайкер обыкновенный, блесбок и примкнувший к ним бородавочник.

Следующая ценовая группа (базово в пределах $1000):

орикс, красный хартебист, голубой гну, бушбок, обыкновенный и горный редунки и продукты южноафриканской генетики – белые и черные спрингбоки и блесбоки.

 На пару сотен дороже обычно стоят:

Куду

черный (белохвостый) гну, зебра, куду.

От $1800 до $3500 придется заплатить за:

 иланда, ньялу, вотербока, лечве.

Дороже всего обойдутся антилопы, которые на юге Африки никогда не водились и были сюда интродуцированы уже в эпоху бурного дичеразведения:

сэйбл, роан, аравийский орикс – все за десятку.

Да, я все время говорю про пакетные предложения, потому что они при том же наборе, настрелянном по системе «дневная ставка + трофей по факту», всегда будут процентов на 15 дешевле. А плотность животных в угодьях такова, что неотстрелявших пакет не бывает. Но можно и просто заплатить daily rate, а уже на месте решать, чего и сколько стрелять.

Русские в Намибии, безусловно, клиенты №1 – если уж приезжают, то стреляют по полной. А немцы часто едут компанией (благо, пиво «в разумных количествах» в цену включено), тусуются несколько дней, катаются по угодьям и стреляют в конце концов по бородавочнику и какой-нибудь дешевой антилопе на брата.

  1. Таксидермия. Она, конечно, напрямую к охоте не относится, и вообще, прямо по Галичу «это, пойми, потом». Но «потом» рано или поздно настанет. Изготовление, пересылка, растаможка, получение ветеринарного сертификата… Если делать только рога на медальоне, то не так страшно, а если кейпы, то в итоге выйдет дороже, чем сама охота. Антилопий кейп, в зависимости от размера и места изготовления (в  Африке чуть дешевле, чем в России) обойдется в сколько-то сотен, пересылка даже 4-5 кейпов  — пару тысяч…

В заключение этой слегка сумбурной заметки хочу еще раз вернуться к нетрофейной охоте (т.н. culling hunt). Если выбирать ее, то лучше ехать не в хозяйство, где со скидкой разрешают стрелять самок, а туда, где произодится депопуляция или, еще лучше, мясной отстрел. К примеру, у упомянутой уже намибийской Zelda Safaris есть сосед, который коммерческих охот не организует, но зато нашел какой-то контакт в Европе и продает мясо спрингбоков. Мы для него – как приятели Тома Сойера, которым он за мелкую мзду переуступал право красить забор: вместо того, чтобы самому тратить время, бензин  и патроны, он пускает людей, которые все это за него делают и еще платят.

А охота, надо сказать, там получается самая настоящая…

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: