News

ЧП в Карском море

ЧП в Карском море

Фото: http://komanda-k.ru/

Белые медведи парализовали работу арктической метеостанции на острове Тихий в южной части Карского моря. Из-за того, что уже несколько дней дикие животные держат в осаде здание, полярники, у которых закончились средства отпугивания, не могут выйти за порог и уже прекратили проводить часть гидрометеорологических наблюдений, поскольку они требуют выхода специалистов на метеоплощадку и в другие пункты наблюдений. По словам начальника метеостанции Вадима Плотникова, в окрестностях полярники насчитали около десятка взрослых медведей, включая четырех самок с медвежатами. Плотников отметил, что в прямой видимости полярников, оказавшихся в вынужденном заточении, постоянно находятся четыре особи. Остальные животные передвигаются по окрестностям в поисках пищи. В конце августа медведица задрала одну из двух собак метеорологов и после этого от станции уже не отходит.

Руководство Севгидромета уже официально поставлено в известность о происходящем; к решению проблемы подключились и чиновники из МПР.

Пока метеорологам рекомендовано принимать решения самостоятельно — в зависимости от обстановки. При этом экспедиционное судно Севгидромета «Михаил Сомов», совершающее рейс по завозу грузов на полярные станции, придет к острову только через месяц.

Для самообороны и сохранения жизни сотрудников станции им нужны пиропатроны к личному ружью. Доставка пиропатронов с материка требует привлечения сторонних организаций и серьезных средств, но метеорологам срочно нужна помощь.

Глава МПР Сергей Донской поручил Росгидромету обеспечить безопасность сотрудников метеостанции и принять все необходимые меры для сохранения животных. В министерстве добавили, что в настоящее время до всех наблюдательных подразделений Росгидромета в арктических районах была доведена «Памятка по предотвращению нападения белого медведя на человека» с рекомендациями об использования специальных средств отпугивания животных — фальшфаеров, аэрозолей, трещоток. На отдельных станциях предусмотрено оборудование площадей электроизгородями.

Отметим, что ЧП в Карском море — не первый случай, когда животные парализуют работу российских специалистов. Летом 2014 г. двум российским ученым, разбившим лагерь на южном берегу норвежского архипелага Шпицберген, пришлось в срочном порядке покинуть его на вертолете местного губернатора, чтобы спастись от белого медведя.

В сентябре 2011 г. белый медведь растерзал 54-летнего российского ученого, работавшего на метеостанции им. Э. Т. Кренкеля на острове Хейса, входящем в состав российского арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. После этого ЧП власти дали разрешение на вынужденный отстрел животного, дабы уберечь других работников метеостанции.

В мае 2009 г. на Новой Земле российские военные застрелили белого медведя, пробравшегося в часть и ранившего одного из военных. В конце 2007 г. огромный белый медведь увязался за российской экспедицией, отправившейся впервые в истории покорять Северный полюс на лыжах в экстремальных условиях полярной ночи. Животное следовало за полярниками несколько дней, «похитило» у них часть снаряжения и продуктов; путешественникам пришлось отгонять медведя выстрелами и постоянно держать наготове оружие, опасаясь нападения. В конце лета 2006 г. белые медведи атаковали поселок на Чукотке: один из них убил мужчину, другой напал на девушку. Тогда трех медведей застрелили, а еще двое убрались из поселка сами. В октябре 2003 г. на острове Врангеля белый медведь растерзал женщину и также был убит.

Источник — http://www.newsru.com/.

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: