News

Что делать при укусе змеи?

Что делать при укусе змеи?

Фото: udaipurtimes.com

В период с мая по сентябрь во время прогулок по лесу и отдыха у водоемов никто из нас не застрахован от встречи с ядовитыми змеями. Конечно, кусаются они редко (укус змеи — это не нападение, а защита), но… все бывает. Весной вероятность быть укушенным змеей возрастает в разы (это период брачных игр змей). Наиболее активны змеи утром, вечером и ночью. Кусают они в критической ситуации, например, когда на них наступают или задевают палкой. В Подмосковье самыми змеиными местами считаются Савеловское направление, Шатурское направление, Дмитровский район.

Во избежание неприятностей лучше избегать излюбленных мест обитания змей — болот, заросших водоемов, заброшенных карьеров, каменных руин и т. д. «Солнечные ванны» они принимают на тропинках и каменных выступах, а в жару ищут укрытия в трухлявых пнях, под упавшими деревьями и камнями, в сене и прошлогодней листве. Для профилактики укуса змеи надо для прогулки по лесу надевать плотные брюки и закрытую высокую обувь. Если же вы увидите змею, постарайтесь быстро покинуть место встречи.

Чем опасен укус ядовитой змеи? Он вызывает сильную и продолжительную боль и отек, кровоподтеки на местах укуса; дыхание затрудняется, появляются головокружение и сердцебиение; могут наблюдаться нарушение сознания, сонливость, выступание холодного пота, рвота, упадок сердечной и дыхательной деятельности, падение артериального давления.

Если все же змея укусила человека, первое, что нужно сделать, — это позвонить в службу спасения (112) или вызвать скорую помощь (03). Быстрая (в течение полутора часов) транспортировка пострадавшего в больницу, сохранит человеку жизнь. Если вы вызвали специалистов, постарайтесь до их приезда оказать укушенному минимальную помощь: уложить пострадавшего и обеспечить иммобилизацию конечности (подвешивание) без наложения давящей повязки; давать ему обильное питье; в первые 20 минут после укуса попытаться отсосать яд ртом, регулярно сплевывая (процедуру необходимо проводить без перерыва 15 мин., что позволит удалить из организма 20-50% яда.

После того, как яд отсосан, ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку (по мере развития отека ее нужно периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани). Пострадавшему можно дать обезболивающее средство (анальгин), антигистаминные препараты (антиаллергические — димедрол, супрастин, и пр.), препараты, поддерживающие сердечнососудистую систему (валидол, валокардин, и.т.п.). Кроме того, пострадавшему надо давать больше чая, бульона или воды, что будет способствовать выведению яда из организма.

Очень часто последствия неправильного лечения оказываются для укушенного змеей опаснее самого укуса. Именно поэтому надо помнить, что категорически нельзя накладывать на пораженную конечность жгут; прижигать место укуса или обкалывать его раствором марганцовки; давать пострадавшему алкоголь.

Источник — http://www.nexplorer.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: