News

David Denies: Добро пожаловать в голубиное Эльдорадо

David Denies: Добро пожаловать в голубиное Эльдорадо

Аргентина, без сомнения, лучший выбор для охотников, которые хотят вволю настреляться по голубям. Ну, а Кордоба, расположенная менее чем в двух часах лета от Буэнос-Айреса, столь же бесспорная голубиная столица Аргентины. По оценкам экологов, в радиусе приблизительно 160 кв. км здесь обитает порядка 50 млн (!) голубей. Цифра эта, впрочем, весьма условная, особенно с учетом того, что голуби там приносят потомство 5 раз в год!

Пару лет назад в Кордобе был установлен мировой рекорд, который почти невозможно даже вообразить: за световой день охотник сделал 13 тысяч выстрелов из ружья (вернее, из ружей, потому что ему непрерывно помогала команда заряжающих) и сбил около 11 тысяч птиц.

Однако такая охота на голубей существовала далеко не всегда. Лет сорок назад лучшим местом считалась Колумбия, где за день успешный охотник мог расстрелять порядка 500 патронов.

Все изменилось 32 года назад, когда Дэвид Денис стал первым аутфитером в Кордобе и в кратчайшие сроки сумел сделать ее мировой столицей голубиной охоты.

Сегодня компания Дэвида Дениса (David Denies Company) является мировым лидером в области организации охоты по перу. Она управляет целым рядом лоджей в Аргентине и Уругвае, которые специализируются, прежде всего, на голубиной охоте, а также охоте на водоплавающую дичь и на куропаток с собаками. Лимитов отстрела на голубиной охоте нет. Количество птиц, которых вы сможете добыть, зависит от двух факторов: ваших стрелковых способностей и того, сколько денег вы готовы потратить на патроны.

Лодж «Пика Зуро» (Pica Zuro Lodge)

Он располагается у подножия гор Sierras Chicas и представляет собой отреставрированный дом XIX века, выполненный в стиле сафари, окруженный просторными верандами с видом на парки, фруктовые сады и даже озеро. Лодж находится в 60 км от международного аэропорта Кордобы, куда можно прилететь из Буэнос- Айреса или, если так удобнее по трансатлантическим перелетам, из Чили. Pica Zuro располагает 8 комнатами и способен вместить до 16 гостей. Кроме того, в нем есть удобная гостиная, бар, большая столовая, зона для отдыха, комната для чистки ружей.

Объектом охоты являются исключительно голуби. Лодж работает с 55 фермерскими полями, находящимися на весьма небольшом удалении.

Охотничий день начинается обычно в 8 утра. Обильный завтрак – и скорее в поле!

Каждому охотнику отведена персональная стрелковая площадка и придан сопровождающий, который подает патроны и ведет учет сбитой дичи.

Время от времени на позиции появляется главный распорядитель охот – узнать, как дела, не нужна ли какая-либо помощь, совет и т. д.

В районе полудня – перерыв на ланч. Его сервируют на лоне природы в тени деревьев либо под натянутым тентом. Охотников ждет барбекю – знаменитые на весь мир аргентинские стейки, нежнейшее асадо и колбаски чоризо. В два – полтретьего охота возобновляется и продолжается до темноты. Впрочем, каких-либо ограничений и регулирующих правил нет – все зависит от самого охотника, его настроя и физических кондиций. Кто-то делает за день «всего» тысячу выстрелов. А один из клиентов компании «Основной инстинкт — тур» хоть рекорд и не побил, но расстрелял почти 7 тысяч патронов!

Ну, а по возвращении в лодж – вечерний коктейль и изысканный ужин.

Оружие предоставляется напрокат. Есть «вертикалки» Beretta Silver Pigeon и Onyx 28-го калибра, Browning 525, Benelli Montefeltro, Beretta модель 686 20-го калибра. Есть полуавтоматы Benelli Vinci, Montefeltro, M2 and Supersport 12-го калибра.

Лодж «Ла Дормида» (La Dormida Lodge)

Охота также исключительно на голубей. Про нее все можно сказать в нескольких словах: вы будете видеть огромное количество голубей не только каждый день, но и каждую минуту и стрелять по ним сколько захотите или сколько сможете.

А вот про лодж стоит рассказать подробнее. Он может принять одновременно 10 охотников на голубей. В нем 4 одноместные и 3 двухместные комнаты со всеми удобствами, а также впечатляющая столовая, гостиная с баром, комната отдыха с массажным столом, помещение для чистки оружия и большой внутренний дворик с очагом и бассейном. В лодже имеется интернет, работает сувенирный киоск, обеспечивается ежедневная стирка.

Для сопровождающих организуются туры в исторический центр Кордобы, прогулки на лошадях.

В «Ла Дормиде» с повышенным вниманием относятся к еде и напиткам, и кулинарные воспоминания после поездки туда по яркости не уступают охотничьим.

Редко в каком охотничьем лодже на свете есть такое же меню, как в ресторане. В «Ла Дормиде» — есть. Вы хотите на завтрак яйца, приготовленные одним из 6 способов? – Пожалуйста! Хлопья, каша, французский тост, вафли? – Нет проблем.

Отдельного упоминания заслуживают полевые ланчи. Чоризо, ребрышки, стейки, баранина, курица… А как вы относитесь к ягненку или козленку, запеченному на углях? А к овощам прямо с грядки, салатам, домашним десертам?

Потекли слюнки? – Тогда вам в «Ла Дормиду»! Тем более, что впереди еще ужин…

Несколько слов нужно сказать про вино. Вино – это национальная гордость, часть аргентинской культуры. В Кордобе его можно купить в любом супермаркете и мелком магазине и даже на АЗС. Некоторые аутфиттеры так и поступают. Но не David Denies Company. У нее заключены партнерские соглашения с несколькими эксклюзивными винодельнями. Здесь вы узнаете, что такое настоящий аргентинский Мальбек…

Лодж «Кордоба» (Сordoba Lodge)

Находится в 86 км от аэропорта. Современный комплекс состоит из нескольких зданий. В главном расположены гостиная, столовая, комната отдыха, дворик с очагом и несколько спален. Еще 4 спальни (все просторные, с удобствами и большими кроватями) оборудованы в соседнем помещении.

Также, как и в других угодьях David Denies Company, охотничьи позиции расположены всего в нескольких минутах езды от лоджа.

Аргентина или «Серебряная страна» (от латинского Argentum – серебро) является восьмым по величине государством мира. Аграрная ориентация экономики, труднодоступность многих районов и относительно невысокая плотность населения позволили сохранить практически не тронутыми многие природные комплексы.
Интенсивное ведение сельского хозяйства создает неограниченную кормовую базу для местной или мигрирующей птицы. Именно поэтому Аргентина занимает одно из ведущих мест в мире по изобилию пернатой дичи. Охота на диких голубей, куропаток и уток в этой стране славится на весь мир.
Кордоба — второй по величине город Аргентины, основанный в 1573 г. Поначалу он назывался Кордоба-Ла-Лиана-де-Ла-Нуэва-Андалусия. До наших дней сохранились прекрасные архитектурные ансамбли колониальных времен: старый рынок, католический собор Иглесия-Катедраль, иезуитская церковь Де-ла-Компача, Провинциальный исторический музей Маркус-де-Собремонте и многое другое.

Я охотился в Кордобе весной 2014 г. Первый день был, можно сказать, шокирующим. Я не могу себя причислить ни к опытным охотникам по перу, ни к стрелкам-спортсменам, но все же ружье в руках держать доводилось. А тут…

Андрей Алексеев об охоте с David Denies!

1 ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: