Декларация британских охотников

Охотничьи организации Великобритании подписали совместную декларацию, в которой высказали намерение перейти на нетоксичные боеприпасы. Свинцовые боеприпасы, используемые для отстрела животных, должны быть заменены боеприпасами из стали, висмута или других металлов к 2025 г.

Сейчас ежегодно около 6 тыс. тонн свинцовой дроби выстреливается британскими охотниками; до 100 тыс. лебедей, уток и гусей могут отравиться после случайного заглатывания свинцовых дробин. По мнению большинства экспертов,

регулярное употребление в пищу охотничьих птиц, добытых свинцовой дробью, может нанести существенный вред (особенно детям и беременным женщинам).

После того как очередную кампанию по «запрету свинца» провели зеленые, точки общественного питания в Палате лордов объявили, что больше не готовят блюда из мяса, добытого с помощью свинца, а «Waitrose» (крупнейший британский ритейлер, торгующий дичью) заявил, что не будет продавать птиц, добытых боеприпасами со свинцом.

Кроме того, высока вероятность, что Европейский Союз в случае неприятия «антисвинцовых» мер запретит импорт фазанов, голубей, куропаток и других видов дичи из Великобритании. Источник — http://mossafariclub.ru/news/all/detail.php?ID=5537