News

День гуся 2015 в Кологриве

День гуся 2015 в Кологриве

Фото: wildfowlmag.com

«День гуся-2015» в Кологриве (Костромская область) отпразднуют 3 мая уже в 11-й раз. Традиционный праздник состоится на набережной р. Унжа. Кульминационным моментом праздника станет запуск на воздушных шарах символа праздника — гуся, чтобы птицы вернулись на кологривские луга с новой весною.

Дело в том, что именно в Кологриве, на р. Унжа, каждую весну останавливаются на отдых бесчисленные стаи диких гусей, мигрирующих из Европы в Арктику для выведения потомства. Тысячи гусей находятся на территории гусиного заказника Кологривская пойма с апреля до конца мая. Преобладающими видами пернатых в заказнике являются гусеобразные: белолобый и серый гуси, гуменник, пискулька, краснозобая казарка. Останавливаются здесь весной и другие редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу.

Кологрив в качестве места отдыха гуси выбрали в 90-х гг. ХХ в., а в 2005 г. в городе впервые отметили «День гуся». Праздник стал традиционным и неизменно привлекает множество туристов.

В Кологриве дикие гуси чувствуют себя в безопасности. Это единственное место, где они не выставляют по периметру «гусей-сторожей», а одновременно кормятся всей стаей. Любопытно, что местные ветераны Великой Отечественной войны в 2013 г., чтобы не пугать птиц, попросили власти не проводить салют в честь Дня Победы.

К празднику «День гуся-2015» подготовлена большая развлекательная программа. На сцене выступят различные творческие коллективы, пройдет театрализованное представление. Весь день будет работать традиционная выставка-распродажа «Город мастеров», где все желающие смогут приобрести кологривские сувениры и стать участниками мастер-классов по изготовлению кологривского гуся из различных материалов. На автопешеходном мосту через р. Унжу будет организована смотровая площадка, с которой можно будет понаблюдать за гусями. Работники заповедника «Кологривский лес» расскажут об этих удивительных птицах и особенностях их пребывания в Костромской области.

Источник — www.nexplorer.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: