News

Дичеразведение в Кировской области

Дичеразведение в Кировской области

Фото: newsler.ru/

В регионе прошло совещание по развитию охотничьего дичеразведения.

В последнее десятилетие в мире набирает популярность многоцелевое вольерное разведение диких копытных животных для получения мясной диетической продукции, лекарственного сырья, развития вольерной охоты и т. д. Россия в отличие от многих других стран находится на начальном этапе развития данного бизнеса. Кировская область имеет все шансы стать одним из основных поставщиков диетической продукции и квалифицированных охот в России. Для этого в регионе есть все предпосылки.

Несмотря на то что в Европе развитие дичеразведения сдерживается из-за отсутствия свободных земель и их непомерной дороговизны, статистика результативности охот очень впечатляет. Если в России ежегодно добывается 30 тыс. голов косули, то в Германии на площади, которая меньше в 47 раз, охотники добывают 1 млн голов. В маленькой Латвии добывается 10 тыс. благородных оленей, а в огромной России всего 5 тыс. голов. Столь высокие результаты в Германии и Латвии достигнуты благодаря созданию вольеров, хорошей охране угодий, биотехнии и жесткому контролю популяции волка.

При этом охота на вольерных животных гарантированно успешна (в отличие от охоты на диких животных, где успешность всегда носит вероятностный характер). Кроме того, дичеразведение – это одна из форм защиты охотничьего хозяйства от АЧС (создание устойчивой популяции сибирской косули страхует охотпользователей от ситуации, когда кабана придется низводить тотально).

На сегодня в Кировской области перспективными для вольерного разведения в охотничьих хозяйствах считаются сибирская косуля, европейский благородный олень, кабан, а также, возможно, лань и муфлон.

Сейчас на территории Пижанского района организован филиал Ростовского государственного опытного охотничьего хозяйства под названием «Полянский» с вольером площадью 20 га и высотой сетки 3 м. В марте 2014 г. в вольер было выпущено 20 косуль. Первая зимовка прошла для них благополучно. В мае 2015 г. общее количество косуль составило 37 особей.

В 2014 г. 10 сибирских косуль были выпущены в специально построенный вольер охотничьего хозяйства ООО «Движение-Нефтепродукт» в Советском районе области. В настоящее время поголовье косуль в этом вольере площадью 100 га составляет 16 животных.

В 2014 г. вопросами дичеразведения занялось и охотхозяйство «Сафари» Яранского района. Был построен вольер площадью 40 га с высотой изгороди 2,5 м, в котором в сейчас содержатся дикие кабаны. Еще один вольер для кабанов был построен охотхозяйстве «Медведь» Кикнурского района, где уже проводятся охоты с построенных полувышек.

Источник — http://ohotnadzorkirov.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: