News

«Доисторический бобер» из Америки

«Доисторический бобер» из Америки

Фото: www.natureworldnews.com

В США в штате Нью-Мексико нашли останки «доисторического бобра», жившего практически одновременно с динозаврами около 60 млн лет назад. Животное получило название Kimbetopsalis simmonsae (кимбетопсалис) в честь существующей там геологической формации. Оно имело около 60 см в длину и весило 10-40 кг. У кимбетопсалиса были выступающие передние резцы, позволявшие откусывать ветки и листья.

Несмотря на сходство с бобром, доисторическое млекопитающее не приходится ему родственником. Кимбетопсалис относится к отряду многобугорчатых – это полность исчезнувший отряд млекопитающих, появившийся одновременно с динозаврами и развивавшийся параллельно. Он пережил катаклизм, который стал причиной вымирания 75% видов на Земле, включая динозавров, размножился, достиг разнообразия и долгое время процветал, пока ему на смену 35 млн лет назад не пришли грызуны — представители более сообразительного и быстро развивающегося отряда, к которому относятся и современные бобры. Таким образом, это животное демонстрирует, как быстро планета превратилась из вотчины динозавров в царство млекопитающих.

Новый вид – кимбетопсалисы — был крупнее примитивных млекопитающих, сосуществовавших с динозаврами последние 150 млн лет. Те были небольшими животными, редко достигавшими веса свыше 10-15 кг, в то время как кимбетопсалис мог весить и 40 кг. При этом пищевые привычки у него остались прежними: как и более ранние млекопитающие, «доисторический бобер» предпочитал растительную пищу.

Ученые надеются, что находка позволит им лучше понять эволюцию и расцвет млекопитающих после исчезновения динозавров.

Источник — http://www.newsru.com/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: