News

Гималаец в Красной книге?

Гималаец в Красной книге?

Фото: wikimedia.org

МПР РФ сообщило, что рассматривается вопрос о внесении данного вида животных в Красную книгу России. Таким стал ответ министерства на обращение депутатов-коммунистов к президенту с просьбой взять под личный контроль спасение популяции гималайского медведя в стране (в Минприроды это обращение поступило из управления президента по внутренней политике).

«В настоящее время обоснование о включении гималайского медведя в обновленные списки Красной книги РФ находится на рассмотрении комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Минприроды России. Окончательное решение по обновленным спискам видов животных, подготовленным к включению в Красную книгу РФ, Минприроды России еще не принималось», — говорится в ответе ведомства.

В России гималайский медведь обитает на территории Приморского и Хабаровского краев. Его численность сокращается из-за высокой чувствительности животного к деятельности человека, а также массовой охоты.

В депутатском запросе отмечается, что в последние 20 лет гималайский медведь стал объектом целенаправленного неконтролируемого истребления охотниками Дальнего Востока. Согласно тексту запроса, если в 1990-х гг. популяция гималайского медведя в России оценивалась в 7 тыс. особей, то после исключения его в 1997 г. из Красной Книги России и присвоения ему в 1999 г. статуса охотничьего вида данный хищник на сегодня находится на грани исчезновения. По мнению депутатов, основной причиной массового истребления редкого животного является браконьерский сбыт органов гималайского медведя в Китай (лапы хищника широко используются в китайской кухне, а желчь является ценным сырьем в тибетской медицине).

Согласно ответу Минприроды, ежегодно на Дальнем Востоке жертвами браконьеров становятся «десятки медведей, причем нелегальная охота идет и зимой, когда звери спят и наиболее уязвимы». Браконьеры, стремясь добыть зверя, спящего в дупле, рубят занятое им дерево. Выжившее потомство остается сиротами; медвежата без матери чаще всего погибают.

Внесение гималайского медведя в Красную книгу России, считают депутаты, «позволит запретить охоту на редкое животное и предотвратить его окончательное истребление». Источник – «РИА Новости».

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: