News

И снова птичий грипп

И снова птичий грипп

Фото: hswstatic.com

Россельхознадзор сообщил, что в 2016 г. эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире резко обострилась, в связи с чем существует потенциальная угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространение на территории России.

Так, на 18 ноября 2016 г. в мире были зарегистрированы многочисленные случаи высокопатогенного гриппа среди домашних и диких птиц. При этом наблюдается тенденция смены эпизоотического штамма (в настоящее время получил широкое распространение вирус с антигенной формулой Н5N8). Новый подтип вируса получил широкое распространение в популяциях домашних и диких птиц в странах Европы и Азии.

За первые недели ноября 2016 г. (в период миграции птиц) ВГП подтипа Н5N8 зарегистрирован в Австрии, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Израиле, Индии, Польше, Хорватии, Швейцарии. При этом все случаи связаны с регистрацией гибели птиц.

А в минувшем октябре в Алжире в национальном парке отмечена массовая гибель от гриппа 25 видов диких птиц.

В связи с осложнением эпизоотической ситуации по гриппу птиц в мире рекомендовано обеспечить неукоснительное соблюдение высокого уровня биологической защиты промышленными птицеводческими предприятиями и организацию безвыгульного содержания птиц в частных подворьях для исключения всевозможных контактов домашней птицы с дикими перелетными пернатыми и продуктами их жизнедеятельности. Россельхознадзор напомнил, что последние вспышки высокопатогенного гриппа в России были связаны с доставкой инфицированных охотничьих трофеев в личные подворные хозяйства граждан.

Источник — http://www.fsvps.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: