News

Инициатива Минприроды России

МПР РФ планирует проведение масштабного мониторинга численности волка в Российской Федерации. Глава Минприроды России Сергей Донской дал профильному департаменту ведомства задание провести объективную оценку ущерба, причиненного охотничьим ресурсам и животноводству в связи с ростом численности волка, определить оптимальные методики учета волка для различных регионов России.

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в области охотничьего хозяйства МПР Андрея Филатова, в последние годы во многих регионах России численность волка и, соответственно, урон диким и домашним копытным продолжают увеличиваться, в т. ч. за счет переноса волками эпизоотических заболеваний.

По экспертным оценкам, ущерб от волков сельскому хозяйству России может достигать 2 млрд руб. в год, а ущерб, наносимый охотничьему хозяйству, еще более значителен.

Во многих регионах действуют программы по борьбе с волком, направленные на стимулирование его добычи охотниками посредством выплаты премий за каждого добытого хищника. К примеру, в Архангельской области размер премии составляет 10 тыс. руб.; с началом выплат количество добываемых волков увеличилось с 70–80 зверей в год до 200–300.

По данным государственного мониторинга, в 2015 г. в стране обитало 55,5 тыс. волков, что на 30% больше, чем в 2005 г. Мониторинг-2018 должен включать дифференцированные показатели допустимой численности и плотности населения хищника для каждого региона, методы стимулирования добывания волка.

Источник – http://www.ohotniki.ru/archive/news/2018/01/21/650305-rossiyskih-volkov-planiruyut-pereschitat.html

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: