News

Из календаря памятных дат: 150 лет со дня рождения оружейника Рудольфа фон Фроммера

Рудольф Фроммер, который считается родоначальником венгерской оружейной школы, почитаем у себя на родине также же, как Михаил Калашников в России или Джон Браунинг в США. Он родился 4 августа 1868 г. в г. Пешт. После окончания Академии торговли выбрал профессию финансиста и быстро стал экспертом в банковском деле.

Фроммер свободно владел немецким, французским и английским языками.

В 1897 г. Фроммер женился на дочери влиятельного банкира, барона Зигмунда Корнфельда, который вложил значительные средства в производство оружия для императорской австро-венгерской армии и был членом совета директоров оружейного завода FEG (Fegyver és Gépgyár). С этого момента началась карьера Фроммера как оружейника: сначала он помогт привести в порядок финансовое состояние завода FEG, а в 1898 г. приступил к проектированию оружия.

Незаурядный инженерный талант 30-летнего Рудольфа помог ему занять руководящую позицию на предприятии. В 1903 г. Фроммер стал директором FEG. В 1914 г. император Франц-Иосиф I удостоил венгерского оружейника дворянского звания и к его фамилии добавилась приставка «фон»

В общей сложности Фроммер является автором 129 патентов и 862 заявок на патенты в 22 странах. На FEG, помимо выпуска оружия для австро-венгерской армии, Фроммер организовал производство автоматического оружия собственной конструкции.

Наибольшую известность Фроммеру принесли его конструкции пистолетов.

Большим успехом пользовались и охотничьи гладкоствольные ружья Фроммера. C двухствольной горизонталкой Frommer Fegyvergyar 29 Minta (29M) венгерский стрелок одержал победу на чемпионате мира по стендовой стрельбе в Монте-Карло, поэтому ружье стало называться Frommer Monte-Carlo 1929. Данная модель послужила основой для других ружей Фроммера, которые продолжали выпускаться многие десятки лет, в т. ч. и в социалистической Венгрии. Кроме горизонталок, FEG также изготавливал ружья Фроммера с вертикальным расположением стволов, комбинированные и одноствольные модели.

Источник — https://www.all4shooters.com/ru/strelba/kultura/K-150-letiyu-Rudolfa-Frommera/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: