News

Из календаря памятных дат: юбилей компании Cosmi

В 1907 г. оружейник из небольшого итальянском городка Анкона Родолфо Косми представил на суд общественности первый прототип своего полуавтомата Cosmi. Впрочем, создать надежный механизм придуманного им ружья оказалось технически очень сложной задачей, так что окончательная версия была запатентована только в 1920 г., а серийное производство началось еще через 10 лет.

С тех пор семейная фирма Cosmi из Анконы и делает одну и ту же модель гладкоствольного полуавтомата, который до недавнего появления Beretta UGB25 был единственным в мире переломным полуавтоматическим ружьем, т. е ружьем, полностью застрахованным от случайного выстрела.

Главным, что не устраивало Родолфо Косми в известных полуавтоматах, был сильно меняющийся во время стрельбы баланс оружия. В своем полуавтомате мастер решил разместить магазин не впереди, а сзади – в прикладе. В окончательном варианте полуавтомат перезаряжался посредством длинного хода ствола, имел магазин вместимостью до семи патронов, изящный внешний вид и прекрасный баланс, свойственный лучшим ружьям мира. Но самым главным было то, что в процессе стрельбы этот баланс остается практически неизменным (расход патронов ничуть не влияет на управляемость оружия). После выстрела уход ствола с линии прицеливания у Cosmi минимален и сравним разве что со специализированными спортивными ружьями. Только Cosmi при этом весит – 3,5кг в 12 калибре, а модель Titanium, в которой многие детали выполнены из титанового сплава, — 3,1 кг.

Сегодня компания Cosmi принадлежит внуку изобретателя, которого, как и деда зовут Родолфо Косми, и выпускает около 100 ружей в год в 12, 16 и 20 калибрах. Механизм каждого ружья состоит из почти сотни деталей, каждая из которых имеет свой уникальный номер. При сборке каждой единицы оружия широко используется ручная подгонка деталей, поэтому в Cosmi практически все детали – уникальны. Ручная сборка и доводка, лучшие сорта сталей, дорогой орех, индивидуальная гравировка делают цену на Cosmi очень высокой. Правда, ресурс у полуавтоматов Cosmi поистине космический — некоторые экземпляры служат уже 3-ему и 4-му поколению охотников без единой поломки и признаков износа.

Источник — http://ohotnik.com/information_catalog/brands/9006/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: