News

Из календаря памятных дат: юбилей компании Nammo Lapua Oy

История финской компании Lapua началась в 1923 г., когда была организована частная фирма Lapua Ltd. В 1927 г. компания официально стала государственной и была названа State Cartridge Factory. В 1955 г. компания перешла под контроль Министерства обороны и в последующие два десятилетия служила только своей стране. В 1976 г. была разработана новая политика развития компании, направленная на расширение производства и экспорт продукции.

В течение нескольких лет был построен новый завод, а специалисты Lapua реализовали проекты запуска в массовое производство новейших разработок. В 80-х гг. ХХ в. фирма вышла на мировой рынок. Ее продукция оказалась очень конкурентоспособной, а успех профессиональных спортсменов, использовавших патроны Lapua, способствовал постоянному росту популярности компании.

Сегодня финская компания Lapua является признанным во всем мире производителем патронов для охотников и спортсменов-стрелков. Она является частью скандинавской промышленной группы Nammo, занимающейся производством ручного оружия, амуниции и аксессуаров для гражданских и армейских типов оружия.

Примечательно, что когда в 1983 г. Министерство обороны США поставило задачу по разработке нового патрона для снайперской стрельбы, справиться с ней смогли специалисты именно компании Lapua. Они создали практически новую усиленную гильзу, и в 1987 г. началось коммерческое производство патронов под обозначением .338 Lapua Magnum. Их эффективность по достоинству оценили многие охотники.

Добавим, что сейчас производством патронов .338 Lapua Magnum, помимо компании Lapua, занимаются шведская фирма Norma Precision, чешская Sellier & Bellot и Новосибирский патронный завод.

Источник — http://www.sniper.ru/news/index.php?news=871, http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_94.htm

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: