News

Из календаря памятных дат: юбилей прицела Universal Rifle Sight

Из календаря памятных дат: юбилей прицела Universal Rifle Sight

Фото: www.all4shooters.com/

125 лет назад, бизнесмен и изобретатель Вэбстер Л. Марбл начал выпуск универсального винтовочного прицела Universal Rifle Sight — революционной конструкции, пользовавшийся в свое время невероятной популярностью.

Вэбстер Л. Марбл родился в 1854 г. в Милуокки (США, штат Висконсин) в многодетной семье предпринимателя Лансинга Марбла — известного лесоруба, охотника и зверолова. На его счету такие изобретения, как бушельная корзина и пуля с проволочной обмоткой, очень уважаемая спортсменами того времени. Сын пошл в отца — для Вэбстера любимыми занятиями были охота и рыбалка.

Став лесничим, Вэбстер Марбл сделал несколько практичных изобретений, среди которых не промокаемый бокс для спичек, походный компас, складной охотничий нож, походный топорик с чехлом для лезвия. Этими изобретениями охотники, рыболовы, путешественники и туристы пользуются по сей день. Кстати, совершая в 1927 г. первый одиночный трансантлантический перелет, Чарльз Линдберг взял на борт своего самолета марбловский набор выживания — нож, компас и водонепроницаемый контейнер.

Успехи в бизнесе позволили Вэбстеру Л. Марблу открыть в 1890 г. свой собственный крупный банк Gladstone Exchange Bank.

В историю стрелкового оружия Вэбстер Л. Марбл вписал свое имя, благодаря изобретению универсального винтовочного прицела Universal Rifle Sight. Революционные изменения в конструкции стрелкового оружия к концу XIX-го в. обусловили всплеск интереса к спортивной и снайперской стрельбе. Соответственно, возникла потребность в особо точных прицельных приспособлениях.

Прицелы Марбла полностью соответствовали требованиям: у них имелся сменный диоптрический целик, положение которого можно было регулировать как в вертикальном, так и в боковом направлении. Кроме того, прицел можно было складывать, а также устанавливать на самые разные модели оружия. В 1905 г. прицелы Марбла стали доступны в 37 вариантах для установки на оружие таких популярных марок, как Winchester, Marlin, Savage, Stevens, Remington, Colt и т. д.

После смерти Вэбстера Л. Марбла в 1930 г. бизнес продолжили сыновья Уильям и Флойд. И хотя в послевоенные годы компания была выкуплена международной корпорацией Bell and Gossett, фирма и сегодня продолжает специализироваться на винтовочных механических прицелах. Главным продуктом является наследник 125-летнего ветерана прицел Marble Arms® Peep Tang Sight. Он сочетает современные материалы и технологии, микрометрическую точность и традиционный дизайн, что делает его идеально подходящим для оружия, предназначенного для соревнований

Естественно, в каталоге фирмы можно подобрать и соответствующие мушки разных исполнений и размеров, а с 2000 г. Marble Arms предлагает их еще и с цветными фибергласовыми вставками.

В скором будущем ожидается появление прицелов для короткоствольного оружия.

Источник — www.all4shooters.com/ru.

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: