News

Изменения в «Правила охоты»

Изменения в «Правила охоты»

Фото: http://www.suwalszczyzna.pl/

МПР РФ при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) пересмотрело проект правил охоты, против которого активно протестовали экологи. Напомним, что предыдущая версия документа вызвала возмущение экологов из-за пунктов о расширении сроков охоты и фактической легализации петельного лова. Природоохранное ведомство приостановило общественное обсуждение, чтобы «обсудить все спорные моменты с зелеными».

В МПР петельный лов называют гуманным способом контроля численности животных. «Применение петель не противоречит Соглашению о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между ЕС, Канадой и РФ,— говорит советник главы МПР С.Будилин.— Он широко используется в схожей с нами по климату и животному миру Канаде». По словам Будилина, «технические приспособления на петлях, а также правила их установки и приманки позволяют осуществлять лов животного избирательно, что существенно снижает возможность добычи краснокнижных животных». Он также отметил, что расширение сроков охоты связано с резким увеличением в ряде регионов численности бурого медведя.

По словам директора WWF И.Честина, все предложенные экологами изменения приняты и учтены в новой редакции проекта приказа. «В МПР предлагали продлить охоту на медведя до 31 января, мы с этим не согласились, потому что в январе уже рождаются медвежата, а охота на самок с медвежатами, на наш взгляд, недопустима,— рассказал Честин.— Мы договорились, чтобы срок охоты был сокращен до 31 декабря». По его словам, другой критичный вопрос — использование петель для контроля численности волка и шакала — также разрешен. «Совсем избирательных петель не бывает, и в первую очередь туда попадают кошачьи,— пояснил Честин.— Мы решили, что в тех регионах, где обитают кошачьи, петельного лова быть не должно, и это было учтено». Также из документа убрали пункт, разрешающий петельный лов шакала в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

По словам советника главы МПР С.Будилина, после завершения общественного обсуждения и регистрации приказа в Минюсте петельный лов планируется вводить в рамках пилотного проекта в одном из регионов, чтобы обучить сотрудников и регламентировать порядок установки петель, что максимально снизит все экологические риски.

Источник — http://www.niasam.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: