Как выбрать собаку для охоты?

Как выбрать собаку для охоты?

Фото: www.wideopenspaces.com

Все зависит от того, на кого вы собираетесь охотиться. Отталкиваясь от этого, вы будете выбирать норную, легавую, гончую, борзую или норную собаку.

С лисицами, енотовидными собаками или барсуками отлично справятся норные собаки -таксы и фокстерьеры (они легко проникают в норы и вытаскивают оттуда зверя). До недавнего времени жесткошерстные и гладкошерстные фокстерьеры считались разновидностями одной породы, а сейчас они разводятся как две самостоятельные породы. Что же касается такс, то они не хуже спаниелей гоняют зайцев-беляков, работают по тетеревам и подают с воды уток. В России наиболее распространена гладкошерстная такса (окрас может быть рыжим, желтым, черным, коричневым, серым, мраморным, пятнистым, тигровым).

На уток лучше всего ходить с легавой, поскольку ее чутье позволяет отыскать дичь даже на огромных лугах и в заболоченных местах. Легавые собаки используются для охоты на полевую, болотную, боровую и водоплавающую птицу. Для этой охоты идеально подходят сеттеры (английский, ирландский, шотландский), пойнтеры, курцхаары, дратхаары и редкие у нас лангхаары. Годятся для охоты на утку и спаниели.

Самой универсальной охотничьей собакой можно назвать лайку, с которой можно охотиться на глухаря, уток, кабана, медведя и т. д. Карело-финские лайки хорошо работают по боровой птице; русско-европейские лайки хороши для охоты на пушного зверя; западносибирская лайка подойдет для охоты на водоплавающую дичь; восточно-сибирская лайка идеальна для охоты на копытных.

Что касается гончих (русской, латышской, эстонской), они подходят любителям одной из самых популярных, красивых и широко распространенных видов спортивной охоты в центральных областях России — охоты с гончими за зайцем-беляком, русаком, а также за лисицей.

Борзые собаки применяются для безружейной охоты на зайца, лисицу, дикую степную кошку и мелких копытных зверей главным образом в лесостепной, степной, полупустынной и пустынной зонах. Из пяти пород борзых, имеющихся в России, в центральных областях разводят одну — русскую псовую борзую.

Источник — http://www.nexplorer.ru/