News

Камуфляж для лис

Камуфляж для лис

Фото: http://ksoutdoors.com/

Североамериканские серые лисицы продемонстрировали новую хитрость. Скрытые камеры засняли, как они тайком трутся о пахучие метки, оставленные более сильными хищниками. Чужой опасный запах отбивает у главных врагов местных лис — койотов — всякую охоту идти по следу. Об этом говорится в статье американских этологов, опубликованной в Journal of Ethology.

Авторы исследовали коммуникации между пумами (Puma concolor), обитающими в горах Калифорнии, и использовали скрытые видеокамеры с датчиками движения для наблюдений за местами, где самцы оставляют свои запаховые метки. К своему большому удивлению, ученые заметили, что время от времени здесь появляются и куда более мелкие хищники — серые лисицы (Urocyon cinereoargenteus).

Просмотрев записи, сделанные в 26 разных точках в течение четырех лет наблюдений, ученые выяснили, что лисы регулярно трутся щеками о свежие метки, оставленные пумами. В общей сложности было отмечено 92 таких случая, причем в 85% лисы терлись именно о те предметы, на которых незадолго до этого оставляли следы пумы.

По мнению ученых, такой запаховый камуфляж позволяет лисам спасаться от своих главных врагов — койотов (Canis latrans). Они, как и прочие волчьи, полагаются в основном на обоняние, обманывать которое и научились калифорнийские лисы.

Источник — http://ihunter.ru

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: