News

Красная книга Омской области

Красная книга Омской области

Фото: omskan.ru

В Омске состоялась презентация новой Красной книги региона. Ее второе издание вышло в свет примерно через 10 лет после первого.

В обновленную версию включены около 200 видов животных (в прошлой их было менее 130). В Красной книге региона сохранились многие виды пушных зверьков (летяга обыкновенная, сурок степной (байбак), хомячки, росомаха, норка европейская, выдра, рысь), а также пара редких в области копытных (сайгак и северный олень).

Увеличилось количество рыб, включенных в Красную книгу. К нельме и сибирским осетру и подкаменщику добавлена еще и щиповка. В списке редких видов остались змеи (уж и гадюка), а из земноводных статус охраняемых сохранили тритон, углозуб сибирский и жаба серая.

Во втором издании также расширен перечень подлежащих защите пернатых — с 77 до 94. Добавлены поганка малая, фламинго, казарка черная, лебедь-кликун, пеганка, кроншнеп средний, веретенник большой и многие другие.

Из списка исчезающих видов животных исключены бобр речной (западносибирский подвид), лемминг лесной, кроты алтайский и европейский, кулан, тарпан восточный (джунгарский), называемый также лошадью Пржевальского, минога ручьевая сибирская, ночница водяная и махаон.

Кроме того, в новом издании региональной Красной книги присутствует перечень растений, рыб, птиц и млекопитающих, которые пока не получили защиту, но все же нуждаются в особом внимании. В этот список попали, в т. ч., бычок-подкаменщик, муксун, казарка белощекая, гуменник (подвид сибирский таежный), гусь белый, касатка, гоголь, горлица большая, несколько погонышей, козодой, горихвостки (чернушка и сибирская), восемь разновидностей дрозда, а также крот обыкновенный и суслики — краснощекий и рыжеватый.

Источник — http://www.oir.su/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: