News

КС поддержал упрощенный порядок продления аренды охотугодий

КС поддержал упрощенный порядок продления аренды охотугодий

Фото: ksrf.ru/

Полномочные представители органов государственной власти в Конституционном суде РФ (КС) выступили в поддержку нормы, позволяющей бывшим владельцам долгосрочных лицензий на пользование охотничьими угодьями переоформлять их по новому закону «Об охоте» на более длительные сроки без проведения аукциона.

Напомним, что в КС обратился Верховный суд РФ (ВС) с просьбой проверить конституционность ч. 3 ст. 71-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Поводом для запроса стало рассматриваемое в ВС дело ООО «Фарт», которое владело лицензией на пользование объектами животного мира на участке площадью около 220 тыс. га в Республике Хакасия с 2008 по 2018 г.

В 2009 г. вышел новый ФЗ «Об охоте», содержащий оспариваемую норму. Со дня его вступления в силу, т. е. с 1 апреля 2010 г., охотугодья стали сдаваться в аренду юрлицам по результатам аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений. Ранее для этого требовалась лишь лицензия, получаемая в заявительном порядке (т. е. без проведения торгов), а также заключенный на основании этой лицензии договор.

Оспариваемая норма гласит, что юрлицо, обладавшее лицензией на пользование охотничьими угодьями до вступления в силу ФЗ «Об охоте», вправе перезаключить свое охотхозяйственное соглашение без проведения необходимого в обычном случае аукциона. В оспариваемой норме, однако, ничего не говорится о сроках переоформляемого таким образом соглашения.

В 2011 г. ООО «Фарт», в соответствии с оспариваемой нормой, без проведения аукциона переоформило на 33 года свою лицензию на охотхозяйственное соглашение. Однако прокурор Республики Хакасия через суд добился отмены этого соглашения на основании нарушения антимонопольного законодательства. После этого Госкомитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия, подписавший с ООО «Фарт» это охотхозяйственное соглашение, обратился с жалобой в ВС. ВС приостановил производство по этому делу и запросил разъяснений у КС.

Источник — http://ihunter.msk.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: