News

Лебеди-кликуны вернулись в Тофаларию

Лебеди-кликуны вернулись в Тофаларию

Фото: Oiseaux.net

Лебеди-кликуны через более чем 50 лет вернулись в этом году на горное озеро в Восточных Саянах на территории федерального заказника «Тофаларский» (Иркутская область).

Впервые за 53 года на Агульском озере загнездилось и вывело птенцов семейство лебедей-кликунов. Птицы выбрали для гнездования озерину с топкими заросшими берегами.

Напомним, что эти птицы гнездились в Тофаларии и раньше, хотя горы не являются характерной для них средой обитания. До середины ХХ в. вид являлся охотничьим и добывался ради мяса, шкуры и пуха. В начале 60-х гг. прошлого века охота на лебедей велась и на территории, на которой в 1971 г. был создан республиканский государственный заказник «Тофаларский». К моменту его появления лебеди-кликуны покинули опасные места и перестали гнездиться на озере.

Наблюдение за вернувшимися в этом году птицами было организовано с помощью фотоловушек, установленных вблизи места гнездования. В сентябре пара вместе с подросшими птенцами покинула место обитания и улетела на зимовку. Сотрудники заказника надеются, что лебеди вернутся к ним в следующем году.

Источник — http://ihunter.msk.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: