News

Леопарды на свободе

Леопарды на свободе

Фото: http://green-city.su

В Кавказском заповеднике выпустили трех переднеазиатских леопардов — это первый в мире опыт реинтродукции леопарда. Виктория, Ахун и Килли станут родоначальниками новой популяции этого вида в России.

До середины XX в. леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к середине прошлого века его численность резко сократилась; во многих районах животное было полностью уничтожено. Сегодня леопарды лишь изредка заходят на территорию России из Азербайджана и Грузии. Выпуск леопардов – первый шаг к возвращению этого зверя в места его прежнего обитания. Планируется ежегодно выпускать в дикую природу не менее 3 особей, что позволит сформировать за 10 лет устойчивую популяцию (для того чтобы она была устойчивой, т. е. способной к самовоспроизводству, в регионе должно обитать не менее 50 половозрелых особей).

Виктория, Ахун и Килли родились в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, построенном в 2009 г. при участии WWF России. Напомним, что первыми туда для разведения были завезены два самца из Туркменистан и две самки из Ирана. Затем из Лиссабонского зоопарка была привезена пара леопардов, от которой в 2013 г. родились первые котята. Всего в Центре от разных пар появились на свет 14 котят.

В Центре леопарды прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе и достигли половой зрелости. Ученые провели оценку готовности леопардов к самостоятельной жизни в естественной среде и пришли к выводу, что Виктория, Ахун и Килли могут быть выпущены в природу.

Незадолго до этого на леопардов надели спутниковые ошейники, которые позволят получать информацию об их местонахождении в дикой природе. Кроме того, в районе выпуска установлено 24 фотоловушки.

Напомним, что в Красной книге РФ переднеазиатский леопард отнесен к категории «Находящиеся под угрозой исчезновения» со статусом «Исчезающий с территории России вид». За незаконную добычу леопарда виновным грозит ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет со штрафом в размере до 2 млн руб.

Источник — http://piterhunt.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: