News

МАГИЯ ЦИФР

МАГИЯ ЦИФР

 У меня довольно много знакомых оружейников и аутфиттеров. Застать их дома в первые два-три месяца года почти не реально. Причина проста: выставки. В Америке, в Германии, в других странах… «В 2013 году я провела на выставках ровно 100 дней», — написала мне в конце декабря совладелица одной из итальянских оружейных компаний.

Если ты просто охотник или любитель оружия, то можешь выбирать – куда ехать и ехать ли вообще. Если это часть работы – выбора нет.

Но я, скорее, не о том.

«В сочетании цифр есть безусловная магия, не чувствуют ее лишь люди, начисто лишенные воображения», — писал в одной из книг Борис Акунин. У меня с воображением, видимо, все в порядке: магия цифр на меня действует. Зачаровавшись этими 100 днями, я решила посмотреть на несколько крупных выставок через призму этих самых цифр.

Оттолкнулась от Shot Show 2014, которая только что закончилась в Лас-Вегасе. Выставка считается крупнейшим оружейным шоу в мире. Участников — более 1600, посетителей – свыше 62 тысяч.

Идем дальше. Февраль – это JAGD&HUND 2014 в Германии, где ждут не менее

70 тыс. гостей, Outdoor Show и Конвенция Международного клуба Сафари (Safari Club International, SCI) в США с сопоставимым числом посетителей.

Ну, а что в феврале у нас? Тоже охотничьи выставки в «Крокусе» и на ВВЦ. Прогнозов по числу посетителей нет. ОК, посмотрим для ориентира итоги осенних выставок: «Крокус» с гордостью отрапортовал о том, что количество визитеров превысило 12 тыс. человек, на ВВЦ их было, по официальным данным, порядка 40 тысяч. Статистика самой престижной нашей профильной выставки «ARMS & Hunting 2013» — 23 тыс. гостей.

Я бы, может, и не стала сравнивать масштабы того, что «у нас» и «у них», если бы наши шоу тоже не позиционировались (уж не знаю – организаторами или прессой) как «крупнейшие международные». Международные – уже, к счастью, скорее, да, но крупнейшие – еще пока, увы, нет.

Ну, и еще немного цифири. Национальный фонд спортивной стрельбы в США сообщил не так давно, что в стране сейчас насчитывается 13,7 млн охотников, 11% из них – женщины. Их общие затраты на охоту в 2013 г. -$38,3 млрд. Развитие охотничьей индустрии позволило создать в США почти 681 тыс. рабочих мест, а общий доход предприятий в этой области превысил $26 млрд.

Данных о том, сколько потратили российские охотники на свое увлечение, сколько человек, благодаря этому, получили работу и т. д., мне видеть не доводилось. А жаль… Правда, рассчитывать на то, что сравнение могло бы подтолкнуть наших законодателей к разумным решениям, все равно не приходится.

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: