News

Монголия разрешила экспорт сокола-балабана

Монголия разрешила экспорт сокола-балабана

Фото: tepid.ru/

После изменения постановления «Об установлении квоты на охоту диких животных в охотничьем сезоне 2015 г.» квота на отлов охотничьих птиц выросла до 300 особей, а число разрешенных к экспорту соколов-балобанов составляет 100 птиц.

Напомним, что экспорт балобана из Монголии был временно прекращен в 2013 г. Это привело к существенному росту контрабандного вывоза этих птиц из России.

Так, в ноябре 2012 г. в отношении гражданина ОАЭ, гражданина Народной Республики Бангладеш и оказавшего им содействие гражданина РФ Хакасской таможней было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (в ходе оперативных мероприятий у них было изъято 29 соколов-балобанов, предназначенных для контрабандного вывоза за границу). В 2013 г. была пресечена попытка незаконного вывоза из России 15 соколов-балобанов и 1 сапсана (машину, в которой в картонных коробках из Бурятии в Иркутск везли хищных птиц, случайно остановили инспекторы ГИБДД).

Главными покупателями редких птиц являются арабские шейхи, а также владельцы больших отелей на Ближнем Востоке (хищники распугивают мелких птиц, которые пачкают стены зданий и статуи). Цена одного сокола в Арабских Эмиратах колеблется в диапазоне $20000-$100000.

При контрабандном вывозе погибает около 85% отловленых птиц. Пресечь контрабанду полностью, вероятно, невозможно, однако официально разрешенная продажа может существенно снизить интерес к контрабанде: для покупателя официально приобретенная птица интереснее, чем полученная незаконно. Более того: при официально разрешенном экспорте убыль птиц резко снизится, что сократит отбор дикого поголовья как минимум в 4 раза при все том же числе удовлетворенного покупателя. А государство-экспортер получит валюту, которая будет направлена на разведение хищных птиц и выпуск их в естественную среду обитания.

Разрешение на официальную продажу птиц из Монголии, по мнению экспертов, снизит нагрузку на российскую популяцию пернатых хищников.

Источник — http://www.nexplorer.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: