News

Монтерея в Испании!

Монтерея в Испании!

В ноябре компания «Основной инстинкт-тур» («ОИ-тур») организовала очередную монтерею в Испании. Это – традиционная испанская загонная охота, которую нередко называют «королевской охотой». Монтерея – еще и старейший вид охоты в этой стране: она проводится с XVIII в. Чаще всего организуется в гористой местности, где попадание на свою стрелковую позицию может потребовать определенных физических усилий. Охота проводится на огороженной территории (в хозяйствах высокого класса площадь такой загородки составляет до 1500 га). В одном хозяйстве монтерею проводят не чаще раза в год (иногда делаются перерывы и в несколько лет).

Стрелков выстраиваются не в линию, а хаотично «разбрасывают» по угодьям. Количество охотников при этом может варьироваться  от дюжины до 40 человек.
Одна из главных достопримечательностей монтереи – собаки. Их иногда выпускают в угодья по несколько сотен штук, и прочесывают они за 4 часа (столько длится загон) каждый квадратный метр территории.  Для загонов используются специальные собаки породы поденко. Охота проводится на благородных оленей, кабанов, ланей, муфлонов. Завершается монтерея обязательной выкладкой трофеев, а затем – обильным испанским обедом.
Монтерея почти всегда организуется через посредника, а не через собственника угодий. На сей раз им была компания Caza Planeta – давний проверенный партнер «ОИ-тур». Отработала она – без преувеличения – на твердую «пятерку».
Любая монтерея – мероприятие коммерческое: ты получаешь ровно то, за что заплатил. В этот раз в программе трех охотничьих дней были охоты в трех различных хозяйствах: в двух были обещаны трофеи достаточно высокого для загона класса, в одном – активные пострелушки. Ожидания полностью подтвердились.

Местом первой ночевки группы был отель Arzuaga, расположенный среди виноградников Рибера-дель-Дуэро в регионе Кастилия-и-Леон. На виноградниках Арсуага рядом с отелем производится собственное вино (его дегустация стала приятным дополнением к охотничьей программе). Затем группа перебралась в автономную область Эстремадура в старинный городок Касерес, который в 1986 г. внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Касерес удостоился этой чести, благодаря неповторимому сочетанию исламской, римской и готической архитектур с элементами стиля эпохи Возрождения и прекрасно сохранившимся крепостным стенам, окружающим средневековый квартал города. Прогулки по этому городку в вечернее время становятся украшением любой поездки. В этот раз повезло и с погодой: несмотря на начало ноября, днем можно было ходить в майке, а вечером обходиться рубашкой с пиджаком.
Но вернемся к охоте. Арсуага специализируется на муфлонах. По словам Рафаэля Ахмадуллина, который вот уже 20 лет регулярно ездит на различные монтереи, трофеев такого качества ему на монтереях прежде стрелять не доводилось. Рафаэль стал «королем охоты» по трофеям муфлона.
Сергей Красавин по итогам охоты был признан дважды чемпионом по оленям: емн удалось добыть не только высокотрофейного оленя, но и весьма необычного – трехрогого.
А Глеб Лигачев (еще один «король» монтереи) смог добыть в хозяйстве, где супер трофеев не обещали, лань с рогами, «поместившимися» между «золотом» и «серебром».

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: