News

Награда для охотоведа

Награда для охотоведа

Фото: http://www.zaksobr-chita.ru/

Старейший охотовед Забайкалья Евгений Самойлов первым удостоен в Забайкалье звания «Заслуженный работник охотничьего хозяйства». Напомним, что в 2015 г. парламентарии  края утвердили изменения в закон, благодаря которым в Забайкалье и появилось новое звание «Заслуженный работник охотничьего хозяйства».

За плечами Евгения Самойлова, который в июле празднует свое 80-летие, — более 60 лет охотоведческого стажа; почти 25 лет он руководил управлением охотничье-промысловых хозяйств по Читинской области. Самойлов – автор трех книг. В первых двух «Записках охотоведа» он рассказал о 55-летнем опыте наблюдения за животными, в третьей книге, названной «Рассказы забайкальского охотника», Самойлов поделился впечатлениями о своих многочисленных экспедициях и промысловой охоте в Забайкалье.

Самым удачным экспериментом забайкальских охотоведов Самойлов считает восстановление популяции соболя в междуречье Шилки и Аргуни. «200 лет назад основоположник охотничьих хозяйств Александр Черкасов писал о том, что там был убит последний соболь, — рассказывает Самойлов. — Мы провели большую организационную работу по обследованию территории. Своими силами за счет средств охотничьего фонда отловили соболей в Мензенском госпромхозе и выпустили в бывшем Усть-Карском, а ныне Газ-Заводском районе. Соболь прижился, размножился. На сегодня он встречается на территории семи районов Забайкалья, а численность популяции превышает пять тысяч».

Источник — http://ihunter.msk.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: