News

Награда для прицела

Награда для прицела

Фото: meprolight.com/

Универсальный прицел MEPRO MOR израильской фирмы Meprolight 1990 Ltd, сочетающий в себе свойства активного и пассивного коллиматорного прицела, а также лазерного целеуказателя видимого и инфракрасного диапазона, удостоен в 2015 г. престижной премии Golden Bullseye Awards, присуждаемой официальным журналом NRA (американской стрелковой ассоциации) American Rifleman.

Напомним, что первым прицелом данного класса, объединяющим в себе различные виды прицельных устройств разных технологий, был американский MARS. После опробования в Ираке он был снят с вооружения из-за выявившихся недостатков (ограниченного поля зрения, большого веса и т. д.). Израильcкая армия, использовавшая MARS, тоже была им недовольна, поэтому фирме Meprolight было поручено создать новый прибор для его замены. В 2010 году началась работа над подобным комбинированным устройством на основе штатного коллиматора израильской армии — прицела  MEPRO M21.

Главная особенность MEPRO MOR – способность работать в четырех режимах: пассивного коллиматора, не требующего батареи и всегда готового к применению; активного коллиматора с особо яркой прицельной маркой для неблагоприятных условий; красного лазерного целеуказателя видимого диапазона для применения на ближних дистанциях; лазерного целеуказателя невидимого ИК-диапазона для скрытого применения.

Прицел MEPRO MOR имеет линзу диаметром 30 мм, как у большинства современных коллиматоров. Необычным решением является применение тройной системы питания: оптоволоконного источника света,  тритиевого источника и двух обычных батареей питания типа АА. Такая система, правда,  уже использовалась в Trijicon TX30 TriPower, однако, как у прицела MARS, страдала существенным недостатком: низким сроком службы батарей. MEPRO MOR в этом плане более экономичен, в частности, вторая батарея АА является резервной, поскольку прицел вполне может работать на питании только от одной батареи. Причем даже если в обеих батареях больше нет заряда, прицел все равно сохраняет свою работоспособность благодаря тритиевому и оптоволоконному источникам.

Прибор монтируется на планке Пикатинни MIL-STD-1913 и комплектуется различными адапторами. Он имеет габариты 114х50х71 мм и весит около 450 г.

Источник — https://www.all4shooters.com/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: