News

Нашествие белых медведей на Чукотке

Нашествие белых медведей на Чукотке

Фото: www.cloudridge.org

Животные массово покидают национальный парк «Берингия» и подходят к населенным пунктам, пугая местных жителей. Так, в декабре семья, живущая в нескольких километрах от села Энурмино на мысе Нэттэн, была буквально осаждена белыми медведями. Для того чтобы отогнать хищников, на снегоходе к жилищу выехал инспектор парка и насчитал 24 зверя, в т. ч. несколько самок с медвежатами. На следующий день инспекторы «Берингии» проехали вдоль побережья между селами Энурмино и Нешкан и далее к западу, где насчитали 71 белого медведя. Звери находились на узкой полоске прибрежного льда.

Движение зверей имеет хорошо выраженное направление на юго-восток вдоль береговой линии. По пути звери интенсивно заходят в населенные пункты. Инспекторский состав «Берингии» осуществляет мониторинг перемещения медведей и выполняет охранные функции по предотвращению конфликтов с людьми.

Ученые говорят о том, что «нашествие» белых медведей на Чукотке в последние два десятилетия повторяется почти ежегодно поздней осенью и в начале зимы во время замерзания Чукотского моря. Лето большинство медведей проводит на кромке паковых льдов, которая удалена на 500-1000 км от побережья Чукотки, а то и дальше. Эти районы Северного Ледовитого океана находятся за границей континентального шельфа над большими глубинами, поэтому здесь мало тюленей и моржей – главных объектов охоты полярных хищников. Оголодав за долгое лето, медведи стремятся к берегу Чукотки, на который вода ежегодно выбрасывает мертвых китов и моржей, а также скапливаются отходы зверобойного промысла. Такая возможность у медведей появляется, когда между побережьем и кромкой льдов появляются «мосты», созданные смерзшейся шугой и молодым льдом.

В этом году сложились благоприятные кормовые условия для белых медведей. На косу между Нешканом и мысом Нэттэн осенью выбросило трех серых китов; мертвый гренландский кит лежит в устье реки Икалюрынвеем на границе Чегитунского участка парка «Берингия». Есть и еще один «ресторан» для медведей – около 200 моржей, которые погибли в течение осени на береговом лежбище мыса Сердце-Камень. Лежбище находится в непосредственной близости (12 км) от села Энурмино. Сейчас энурминцам, считают ученые, предстоит приложить все усилия, чтобы избежать конфликтов в условиях «медвежьей осады».

Источник — http://ihunter.msk.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: