News

Нашествие бобров в Калининградской области

Нашествие бобров в Калининградской области

Фото: http://daylandoes.com/

В регионе на борьбу с грызунами уже брошены не только охотники, но и тяжелая техника. Численность популяции бобров на территории Калининградской области непомерно возросла; ее дальнейшее увеличение может привести к подтоплению земель лесфонда и сельхозземель, к гибели дорогостоящих пород лесного фонда, к причинению ущерба дорогам областного и регионального значения, лесохозяйственным дорогам, гидротехническим сооружениям, мелиоративным системам и иным объектам народного хозяйства».

Главное оружие бобра – зубы, которыми он, подгрызая основания, валит у речек деревья, а затем строит из них плотины. В итоге вода выходит из берегов, затапливая поля. В Калининградской области более 40% земель находятся ниже уровня моря, вследствие чего они переувлажнены. Любой подъем уровня воды критичен.
Так, рядом с деревней Июльское (Полесский район) не так давно была реконструирована дамба, что обошлось в сотни миллионов руб. Сейчас бобры дырявят эту насыпь, что грозит затоплением полей и дорог.
Весной бобры подтопили железнодорожную насыпь. Пришлось подгонять экскаватор, разбирать хатку, но буквально через месяц бобры вновь запрудили речку и подняли воду.
Отчеты по охотничьим угодьям выглядят как военные сводки: «В Краснознаменском лесничестве изъято 56 бобров, разобрано 114 плотин, в угодьях Черняховского лесничества изъят 61 бобр, разобрано 89 плотин, в Железнодорожном лесничестве добыты 52 особи бобра, разобраны 84 плотины».

По данным Лесного агентства, в регионе на сегодня присутствует более 6 тыс. бобров. Перед калининградскими охотниками поставлена задача к середине лета «изъять» 1400 особей бобра («без ограничения по полу и возрасту»). Исключений нет даже для заказников. Объявлена и премия – 500 руб. за бобра.
Источник — http://www.sovsekretno.ru

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: