News

Незваные гости

Незваные гости

Фото: http://www.danieldietrichphotography.com/

В этом году в Мурманской области уже зарегистрировано около десяти случаев выхода медведей на территорию человека. Особенно часто это происходит в населенных пунктах, примыкающих к лесным массивам, — т. е. в Кировске, Апатитах, Кандалакше.

Так, в дачный поселок Сосновый Бор на 14-м км автодороги Кандалакша — Умба, ежедневно наведывается медведица с медвежонком. Ее привлекает несанкционированная свалка отходов, которые вывозятся туда, в т. ч. и самими членами садово-огородного товарищества.

Другая медведица с медвежонком с прошлого года повадилась ходить на территорию одной из военных частей Североморска. Животных привлекает запах пищи, которой военнослужащие кормят собак, живущих на территории.

У поселка Титан под Кировском медведь стал появляться и днем, и ночью. Попытки сотрудников отдела Госохотнадзора регионального минприроды прогнать его в лес привели к тому, что хищник попытался на них напасть. Тогда было принять решение застрелить медведя.

В минувшем мае медведь появился на улицах Кандалакши. Когда сотрудники полиции попытались оттеснить его в лес, медведь встал на задние лапы, зарычал и бросился на патрульный автомобиль. Хищник в итоге был застрелен.

Специалисты советуют не пренебрегать мерами безопасности, направленными на то, чтобы избежать встречи с хищником. Так они рекомендуют не ходить в лес в одиночку, а в походе шуметь и громко разговаривать. Есть смысл носить с собой петарды, сигнальные свето-шумовые устройства типа «Сигнал охотника», которые помогут отпугнуть животное.

Если же встреча с хищником все-таки произошла, надо постараться вести себя спокойно и не смотреть животному в глаза (медведь может расценить такой взгляд как вызов). Лучше всего сразу уйти с медвежьей тропы — медленно пятясь и не поворачиваясь к зверю спиной. Бежать ни в коем случае нельзя, т. к. это спровоцирует медведя на преследование со всеми вытекающими последствиями.

Источник – «Вечерний Мурманск»

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: