News

Новоселы томских лесов

Новоселы томских лесов

Фото: tverweek.com

В Томскую область вернулись енотовидные собаки. Животные обнаружены в Бакчарском, Колпашевском и Чаинском районах. По всей вероятности енотовидные собаки добрались туда из Европейской части России.

Напомним, что зверей пытались разводить в регионе еще в 30-е гг. ХХ в. Предполагалось со временем открыть охоту на енотовидных собак. Группа особей была выпущена на волю на территории нынешнего Первомайского района (тогда он назывался Пышкино-Троицким). Енотовидные собаки быстро разбрелись по лесам, однако в 40-е годы ХХ в. для них сложились крайне неблагоприятные условия. Неурожай орехов дополнился очень холодными зимами. Результатом стало практически полное исчезновение енотовидных собак – в томских лесах их не видели примерно 70 лет.

А в Европейской части России эти зверьки размножились и постепенно начали миграцию в восточном направлении. Вначале они добрались до Омской области, потом — до Новосибирской, а теперь и до Томской.

В России охота на енотовидных собак разрешена во многих регионах. Их обычно добывают ради меха, который используется для пошива верхней одежды.

Источник — http://www.oir.su/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: