News

Новые правила охоты в Омской области

Новые правила охоты в Омской области

В рамках экспертной площадки, проводимой Министерством природных ресурсов и экологии региона, состоялось обсуждение проекта указа Губернатора Омской области «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Омской области». Впервые этот документ будет принят не на предстоящий сезон, а на бессрочный период (по мере необходимости в него могут быть внесены изменения).

Разработанный документ содержит параметры осуществления охоты, предписанные правилами охоты, с учетом природно-климатических особенностей и численности охотничьих ресурсов на территории региона.

Для развития охотничьего собаководства проектом предусматриваются периоды охоты с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия для натаски, но при этом ограничена охота без собак до установления снежного покрова.
Кроме того, документом предусмотрены сроки охоты на кабана, косулю сибирскую, лося, оленя благородного. Вопрос об открытии охоты на данные виды в тех или иных охотничьих угодьях будет решаться при ежегодном определении квот добычи на предстоящий сезон.

Также сдвинуты сроки начала охоты на медведя (во избежание охоты на медведя в берлоге, когда существует вероятность добычи медведицы с медвежатами). Предложено завершать весеннюю охоту на медведя 1 мая, т. к. в дальнейшем мех медведя утрачивает трофейные качества.

В целях снижения негативного воздействия на гнездящуюся дичь предлагается зонировать охоту по районам. Весенняя охота на пернатую дичь стартует с 26 по 30 апреля в южных районах Омской области (в охотничьих угодьях Азовского немецкого национального, Исилькульского, Марьяновского, Москаленского, Полтавского, Одесского, Щербакульского, Павлоградского, Нововаршавского, Русско-Полянского, Таврического, Черлакского, Калачинского, Кормиловского, Оконешниковского муниципальных районов). Охота в северных районах будет разрешена с 1 по 5 мая (в охотничьих угодьях Большереченского, Большеуковского, Горьковского, Знаменского, Колосовского, Крутинского, Любинского, Муромцевского, Называевского, Нижнеомского, Омского, Саргатского, Седельниковского, Тарского, Тевризского, Тюкалинского, Усть-ишимского муниципальных районов).

Впервые за долгие годы предложено открыть весеннюю охоту на токующих самцов глухаря с 1 по 5 мая. Численность данного вида возрастает: по данным зимнего маршрутного учета в 2014 г., она составляет 21130 особей. Сохраняется запрет на добычу белой куропатки во всех охотничьих угодьях. А серую ворону, грача и галку можно добывать без ограничений по количеству в разрешенные сроки и разрешенных местах охоты.
По итогам экспертной площадки членами охотхозяйственного совета предложены дополнения и изменения в проект указа Губернатора Омской области «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Омской области», с учетом которых документ будет доработан.

Источник — www.nexplorer.ru/news__13475.htm

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: