News

Новый хищник в Белоруссии

 

В ноябре один из егерей охотничьего хозяйства «Красный Бор» сообщил о находке на обочине дороги сбитого автомобилем молодого самца непонятного животного – то ли собаки, то ли гибрида собаки и волка, то ли шакала. Генетической лабораторией научного центра охотничьего хозяйства «Красный Бор» была проведена соответствующая экспертиза. Результаты проведенного генетического анализа подтвердили тот факт, что животное является ни кем иным, как представителем южной фауны – золотистым шакалом (Canis aureus).

Напомним, что несколько последних лет в профессиональных кругах довольно активно обсуждался вопрос присутствия этого вида на территории республики. О встрече со «странными животными» неоднократно сообщали охотники. Находились и фрагменты тела, но из-за неправильного хранения их невозможно было использовать для идентификации.

Окончательная точка в данном вопросе было поставлена в этом году, когда было получено заключение генетической экспертизы, после чего золотистый шакал официально «прописался» в Белоруссии.

Правда, большинство сообщений о встрече с данным видом приходило из юго-западных регионов страны. В северной части до сих пор золотистого шакала не встречали. Новая находка позволяет констатировать начавшуюся экспансию этого вида по всей территории страны, чему, вероятно, способствуют достаточно мягкие зимы последних лет.

Эксперты полагают, что возросшая численность золотистого шакала негативно скажется на популяции лисицы; также определенную угрозу он может представлять и для наземно-гнездящихся видов птиц.

Источник — https://gazetaby.com/cont/art.php?sn…zen.yandex.com

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: