Ограничения на охоту в Татарстане

Ограничения на охоту в Татарстане

Фото: eng.tatar-inform.ru

В республике до 2017 г. закрыта охота на глухаря, рябчика, серую куропатку и зайца-беляка. Кроме того, в отдельных охотничьих хозяйствах запрещена охота на зайца-русака в сезон охоты 2015-2016 гг.

Проект документа, устанавливающего данные ограничения, был подготовлен Управлением по охране и использованию объектов животного мира РТ. В настоящее время регулирование использования охотничьих ресурсов основывается на приказе МПР РФ от 30 апреля 2010 г. №138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях». Данным приказом не установлен норматив допустимого изъятия для зайцев и пернатой дичи, поэтому в целях рационального использования данных видов Кабинетом Министров РТ утверждены нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов и нормы пропускной способности охотничьих угодий. Однако данный документ не позволяет в полной мере регулировать процессы восстановления численности животных.

Ранее перед каждым сезоном охоты готовилось постановление Кабинета Министров РТ об открытии охоты, в котором обозначался перечень охотничьих угодий, где охота на те или иные виды охотничьих ресурсов не открывалась. При этом ведомство руководствовалось результатами учета численности. Охота на зайца-русака открывалась только при условии достижения его численности 4 особей на 1 тыс. га, на зайца-беляка – 10 особей на 1 тыс. га.

В последние 4 года Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ не выходило с предложениями о введении ограничений охоты, и охота на все виды (за исключением копытных животных) открывалась по всей республике без ограничений. Подобный подход не обеспечивал регулирование использования и сохранение охотничьих животных, поэтому в нынешнем году было принято решение о подготовке проекта документа ограничительного характера.

Причиной послужило современное состояние охотничьих ресурсов. Результаты учета показали, что необходимо срочно принимать меры по сохранению некоторых видов животных, т. к. иначе в ближайшее время численность может стать критической.

Сейчас перед охотпользователями стоит задача по восстановлению популяции зайцев, куропаток, глухарей и рябчиков на территории республики. Без непосредственного участия охотников здесь не обойтись. Каждый охотник должен понять, что в охотничьих угодьях надо проводить биотехнию, охрану, регулирование численности, поэтому Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ призвало всех охотников принять участие в проведении биотехнических и охранных мероприятий, а о всех случаях браконьерства немедленно информировать районных специалистов Управления.

Сейчас Управление готовит обращение в МПР РФ об установлении нормативов добычи зайцев, тетеревов, глухарей, а также о регулировании сроков охоты на зайцев.

Источник — http://www.tatar-inform.ru/