News

Окапи в опасности

Окапи в опасности

Фото: WOCC

Окапи (или лесные жирафы) занесены в список видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, Международного союза по охране природы и природных ресурсов (МСОП).

Демократическая республика Конго является единственным государством, на территории которого сегодня встречаются окапи (в Уганде они уже считаются «регионально вымершими»). Окапи населяют густые тропические леса на севере и востоке страны, в частности, в заповедниках Салонга, Маико и Вирунга. Хотя окапи считаются родственниками жирафов, по телосложению они больше напоминают лошадей; к тому же у них на конечностях имеются полоски, как у зебры.

Сейчас в Демократической Республике Конго над окапи из-за вырубки лесов и других проявлений жизнедеятельности человека нависла серьезная угроза потери мест естественного обитания. Несмотря на то что официально окапи находятся под защитой природоохранных законов Конго, не менее серьезной проблемой является также браконьерская охота на окапи ради мяса и шкур. Так, некоторое время назад вооруженные огнестрельным оружием браконьеры напали на национальный парк Резерват Окапи (Réserve de Faune à Okapis), входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Окапи внесен и в список объектов, находящихся под угрозой уничтожения). В результате этого бандитского нападения были убиты 7 сотрудников нацпарка и 14 окапи.

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: