News

Оренбургский беспредел

Оренбургский беспредел

Фото: wikimedia.org

Минприроды России обеспокоено действиями властей Оренбургской области, приведшими к незаконному отчуждению 115 тыс. га особо охраняемых природных территорий Администрацией Оренбургской области принят целый ряд решений, противоречащих нормам российского законодательства.

По закону субъект РФ должен согласовывать с МПР РФ любые решения, касающиеся создания или упразднения региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также изменения зонирования и режимов охраны территорий. «Вопреки нормам российского законодательства в регионе были приняты постановления об упразднении государственных охотничьих заказников «Воздвиженский», «Пронькинский» и «Саринский», а также были уменьшены границы заказников «Сакмарский» и «Троицкий», — сообщил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Р.Гизатулин. — Ни один из указанных проектов постановлений на этапе их подготовки не был представлен в Минприроды России».

Более того: вскоре после упразднения территорий было размещено извещение о старте аукциона, победителю которого предлагалось заключить охотхозяйственное соглашение в отношении ценных лесных участков, ранее изъятых из заказника «Троицкий».

Р.Гизатулин в письме губернатору Оренбургской области Ю.Бергу потребовал незамедлительно привести нормативные правовые акты в соответствие с законодательством РФ. Он также потребовал принять исчерпывающие меры по устранению нарушений природоохранного законодательства. «Мы даем ровно один месяц на принятие мер; после этого мы будем вынуждены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ для принятия мер прокурорского реагирования», — подчеркнул Р.Гизатулин.

Он добавил, что аналогичные нарушения МПР РФ фиксирует и в других регионах; в частности, очень много вопросов накопилось к властям Московской области.
Источник — www.nexplorer.ru/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: