Охота на гуся в Белоруссии

Охота на гуся в Белоруссии

  Фото: goosehavencanada.com

Вторая суббота марта — открытие сезона охоты на гусей и уток. Продлится он вплоть до 10 мая. Разрешено стрелять лишь в светлое время суток (за исключением периода с 11.00 до 18.00) из гладкоствольного оружия, патронами, снаряженными дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак определенных пород.

Охотиться на крякву, чирков и чернетей можно только при помощи подсадных уток, манков и чучел. Впрочем, у 2015 г. есть характерная особенность: поскольку по нынешнему законодательству общая продолжительность сезона не может превышать 28 дней, то конкретные сроки охоты в течение этого периода установят непосредственно пользователи общественных угодий.

Кроме того, расширен перечень угодий, где охота запрещена полностью. Таких 26. Больше всего — по 9 — в Витебской и Брестской областях и 4 — в Браславском районе. Меньше всего «запретных» угодий в Минской области — всего 1.

А в Лунинецком районе в целях предотвращения пожароопасных ситуаций введен запрет на посещение лесов и поймы Припяти, что также необходимо учесть охотникам.