News

Охота в Беларуси

Охота в Беларуси

Фото: stalker-group.com

В республике будет проведен эксперимент по закреплению охотников за определенными охотничьими угодьями.

Концепция развития охотничьей отрасли Беларуси предусматривает разделение охотугодий на три вида: под коммерческие цели, для некоммерческого использования (для охотколлективов) и общедоступные государственные.

Для коммерческой деятельности в каждой из областей будет выделено не более 25% от площади угодий. За счет обоснованно высокой арендной ставки и ренты они обеспечат постоянные поступления в государственный бюджет. Естественно, что охота в таких хозяйствах дешевой быть не сможет. При этом привлекательность охоты в коммерческих угодьях будет обеспечиваться поддержанием высокой численности зверя и современной инфраструктурой.

Второй вид угодий предполагается закрепить за охотничьими обществами и конкретными коллективами охотников. По расчетам специалистов, для средней группы из 50 человек оптимально предоставить территорию в 6–7 тыс. га. За пользование участком в госбюджет надо будет внести арендную плату (на сегодня ставка составляет две базовые величины за га). Охотничьи коллективы смогут проводить коммерческие охоты для охотников со стороны, чтобы получить средства для решения вопросов по обустройству своих угодий.

Государственные охотничьи угодья в республике сохранятся. Эти участки не будут находиться в шаговой доступности, и концентрация зверя там может отличаться от коммерческих хозяйств. Но зато будут действовать фиксированные госрасценки без дополнительных социальных обязательств, что будет способствовать сохранению баланса между доступностью и избранностью охоты как вида отдыха.

В Государственной программе развития охотничьего хозяйства на ближайшие 5 лет предусматривается проведение эксперимента по закреплению охотничьих угодий за первичными организациями РГОО «БООР» в 2018–2020 гг.

Источник — http://ihunter.msk.ru

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: