News

Охота в Белоруссии

Охота в Белоруссии

Фото: Lars Karlsson / wikimedia.org/

«Охота является одной из основных статей дохода от въездного туризма», — сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства республики Сергей Шестаков. По его словам, количество иностранных охотников в 2016 г. увеличилось на 19% по сравнению с 2015 г. Этому во многом способствовало установление безвизового режима для туристов со сроком пребывания до5 дней.

Первый эксклюзивный тур для охоты на зубра в нынешнем году был организован охотхозяйственным предприятием «Белгосохота» и принес в казну около 15 тыс. евро. Ежегодно на добычу зубров выдается порядка 20−25 разрешений, а полученные от охоты средства идут на развитие популяции. Добываются только старые и выбракованные особи, т. е. охота проводится без ущерба для популяции.

Напомним, что в 2014 г. в охотничьем въездном туризме Белоруссии наблюдался спад, связанный с АЧС (африканской чумой свиней). Тогда дикий кабан был в республике основным охотничьим ресурсом, и когда его не стало, поток иностранных охотников сократился на 40%.

Хозяйства стали развивать другие виды охот. В Копыльском лесхозе был построен фазанарий; в ряде хозяйств обустроили вольеры, где содержатся олени, лани, муфлоны.

Была разрешена охота с луками и арбалетами, привлекающая охотников из скандинавских стран.

Сейчас более 80% охотников — это россияне. За ними следуют итальянцы, прилетающие на птичьи охоты. Частые гости — охотники из Австрии, Германии, Франции, других стран Европы и США. Многие иностранные охотники интересуются добычей видов, охота на которые в их странах запрещена. Это лось, глухарь, волк. Так, в 2016 г. в Белоруссии было добыто рекордное количества волка — свыше 1700.

Источник — https://news.tut.by/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: