Охота в Чехии

Охота в Чехии

Фото: www.youtube.com

Все большую популярность у зарубежных охотников набирает охота в Чехии. Сегодня в стране действуют 817 охотничьих угодий и 30 заповедников, где охотятся на ланей, кабанов, зайцев и пернатую дичь. В заповедных лесах Центральной Чехии можно встретить практически все породы европейских оленей, а в лабиринтах Скалистых городов водятся муфлоны, знаменитые американский белохвостый и маньчжурский пятнистый олени. Кроме того, в Чехии множество косуль.

Обязательным условием для каждого потенциального чешского охотника является получение охотничьего билета, который выдает Государственное управление по охоте, а также страхование ответственности. Для этого надо пройти двухлетнее обучение теории и практике и сдать экзамен. Иностранному охотнику, уже имеющему охотничий билет, естественно, не нужно учиться два года, но он тоже обязан получить разрешение на охоту, которое предоставляется максимум на год.

Организацией охоты с чешской стороны занимаются общества, которые владеют охотничьими угодьями. Чешскому охотнику для вступения в общество надо выдержать годичный кандидатский испытательный срок, а затем сдать устный и письменный экзамены (с первого раза это удается примерно 70% кандидатов). Вступив в общество, охотник обязан платить взносы и ежегодно участвовать в проведении биотехнических мероприятий. Каждый охотник обязан также купить право на отстрел, цена которого зависит от вида выбранного зверя. Перед охотой вносится залог (Е100 за оленя и муфлона, Е80 за косулю), а итоговая стоимость каждого трофея зависит от его размеров, возраста и т. д. и оценивается по международной системе баллов CIC (Conseil International de la Chasse et de la Conservation du Gibier). Например, за оленя европейского, оцененного по стандарту CIC до 100 баллов, нужно заплатить Е280 евро, а если трофей будет оценен до 190 баллов – уже Е2600.

Охота в Чехии ведется по строгим правилам. К числу основных относится обязательное присутствие районного уполномоченного (при коллективной охоте) и лесничего или егеря (при индивидуальной охоте). Охотник вправе стрелять только по тому животному, на которого ему укажет егерь, а оплата услуг проводников производится только при удачной охоте. По правилам охоты не разрешается стрелять в фазана на земле и сидящего или лежащего зайца, а дичь позволяется бить только влет (при этом категорически запрещается убивать самок).

Одним из самых серьезных нарушений считается стрельба до или после сигнала о начале и конце охоты. За это полагается штраф, а за особо грубые нарушения охотнику грозит лишение охотничьего билета на определенный срок или навсегда.

Источник — «Пражский телеграф».