News

Охота в период санкций

Охота в период санкций

Экономический кризис и связанные с ним проблемы сельского хозяйства, помноженные на запрет импорта продуктов, могут существенно поменять рацион питания россиян. Продовольственные торговые сети, лишившиеся поставок мяса из ЕС, начинают все чаще поглядывать на охотохозяйства и индивидуальных охотников.

В Свердловской области охотничьи трофеи уже можно сдавать в торговую сеть «Ашан». Ритейлер объявил о том, что в связи с режимом продовольственных санкций испытывает дефицит по целому ряду продуктов питания, включая мясо и мясопродукты. Частично торговцы надеются восполнить нехватку за счет прямых контрактов с фермерами, но поскольку их возможности ограничены, в т. ч. из-за ставших недоступными кредитов, «Ашан» рассматривает в качестве альтернативных поставщиков свежего мяса охотников и предпринимателей, занимающихся переработкой дичи.

Ввиду отсутствия перспектив с импортозамещением говядины и свинины на мясо диких зверей постепенно переходят и другие российские регионы. Так, в Томской области расширили список промысловых животных, что должно дать охотникам возможность активно поставлять на рынок мясо дичи. Например, медвежатину, которая по питательным свойствам не уступает говядине. Кроме медведя, томским охотникам в рамках продовольственной антикризисной программы разрешили добывать оленя и рябчика.

В Новосибирской области магазины местной сети «Сибирский гигант» начали торговать мясом северного оленя, которое постепенно заменяет остальные сорта мясопродуктов. Оленина закупается у охотников-оленеводов Крайнего Севера. Кроме того, новосибирские продмаги наполняются также мясом лося, тетерева и рябчика.

На мясо лося планируют перейти и магазины Карелии. Однако там на пути такого импортозамещения стоят… волки. Хищники, будто почувствовав повышенный спрос на лосей в Карелии, стали серьезными конкурентами людей в на охоте на этих животных.

О том, что в период кризиса в деле добычи мяса лучше полагаться на себя и свое ружье, заговорили чиновники и Кировской области. Так, глава департамента культуры региональной администрации Павел Сырцов в интервью местному порталу 9.ru признался, что из-за кризиса стал ходить за мясом не в магазин, а на охоту. А его коллега – глава департамента развития предпринимательства и торговли администрации Кировской области Павел Ануфриев — признался, что вся надежда – только на рыбалку. Но при этом посетовал, что даже ему, высокопоставленному чиновнику, в этом году не по карману иные рыболовные снасти. Что уж говорить о простых кировчанах (да и жителях многих других регионов страны), которым остается надеяться только на себя да дары леса!

Источник – «Политика.Ru».

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: