News

Охота в Швеции

Охота в Швеции

Фото: www.rcinet.ca

За жителями саамской деревни Йирьяс признано право самим распоряжаться окрестными охотничьими и рыболовными угодьями. Суд города Елливаре — столицы одноименной коммуны на севере Швеции — вынес в длившейся с 2009 г. тяжбе решение в пользу представителей коренного народа.

Напомним, что саамы живут на севере Скандинавского и Кольского полуостровов со времени последнего Ледникового периода, т. е. более 10 000 лет, и, как объявил судья, они «обладают исключительным правом охотиться на мелкую дичь и заниматься рыбной ловлей» в окрестностях Йирьяс. Саамы 7 лет оспаривали изменения в национальном законодательстве, вступившие в силу в 1993 г., которые позволяли всем рыбачить и охотиться на землях, традиционно принадлежавших коренному народу.

Помимо признания исключительного права местных жителей на охоту и рыбалку в окрестностях их деревни, суд также обязал государство выплатить саамам компенсацию в размере 7.2 млн крон (т. е. €770000).

Власти королевства, скорее всего, оспорят решение суда Елливаре. В Министерстве юстиции пообещали отреагировать после того, как «во всех деталях изучат постановление суда».

Источник — http://scandinews.fi/

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: