News

ОХОТА В ТАНЗАНИИ (СЕЛУ)

ОХОТА В ТАНЗАНИИ (СЕЛУ)

В минувшем октябре Сергей Александрович и Игорь Гайдуков с товарищем побывали на охоте в Селу. Поездку организовывала компания «Основной инстинкт-тур» («ОИ-тур»).
Эта часть Танзании давно привлекала внимание наших охотников. Охотничий резерват Селу (Selous Game Reserve) находится в Центральной Танзании и считается изюминкой танзанийского Южного круга сафари.
Не все, наверное, знают, что в 1896 г. германский кайзер Вильгельм II, чьей колонией на тот момент являлась территория Танганьики, присвоил участку между реками Мгета и Руфиджи статус охраняемой территории. Таким образом, Селу стала первой охраняемой территорией в Африке, на два года опередившей Национальный парк Крюгера в ЮАР. После поражения Германской империи в Первой мировой войне, территория попала под протекторат Великобритании, которая сохранила статус заповедника и в 1922 г. присвоила ему современное название в честь охотника и исследователя капитана Фредерика Кортни Селуса.
В 1973-1990 гг. резерват пережил тяжелое время. Из-за сложной экономической ситуации в стране там начался повальный браконьерский отстрел животных. Так, поголовье слонов, которых отстреливали ради бивней, сократилось практически в 4 раза (с 110 тыс. до 30 тыс.). В 1982 г. Селу был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и постепенно, при поддержке международных организаций, ситуация была нормализована.

Сейчас туристов обычно возят по территории севернее реки Руфиджи, а охоты проводятся в южной части. Уникальность резервата в том, что на сотни километров вокруг территория свободна от каких-либо населенных пунктов. Зона поделена на 40 т. н. блоков, где проводят охоты примерно 40 операторов.
Партнером «ОИ-тур» в этой поездке вновь выступала компания Macumba Safaris. С ней наши охотники уже бывали и в Масаиленде, и в Катави. «Пи-эйчами» в Macumba Safaris работают два итальянца, что, естественно, во многом определяет дух охоты, а суперпрофессиональные тракеры, умеющие без следов крови находить подранка даже спустя несколько часов после выстрела, делают ее еще и очень результативной.
Национальный темперамент – вещь серьезная, и охоты всегда получаются азартными, пронизанными духом приключения и очень эмоциональными. Конечно же, сказывается итальянское происхождение и на трепетном отношении к еде. Меня, включавшее добытое охотниками мясо и приготовленное всеми возможными способами — от бульонов до запекания, регулярно добавлялось и пастой, и всевозможными морепродуктами, что для охотничьих лагерей в Африке большая редкость.
Ландшафт и животный мир Селу весьма многообразны. Правда, охота в октябре там очень тяжелая из-за жары и очень высокой влажности. Тем не менее, наших охотникам удалось порадовать себя прекрасными трофеями.

Прежде всего, задалась охота на буйволов. Их в зоне действительно очень много – есть и стада, и матерые старые быки-одиночки. Выдающееся по трофейным качествам экземпляры найти очень сложно (тамошняя популяция не очень крупная), но адреналин, всегда присутствующий при охоте на дагга-боя, обеспечен. Игорь и Сергей смогли взять в общей сложности 6 таких буйволов.
Немало в зоне и других трофеев, в т. ч. представляющих большой интерес для трофейщиков, в частности, редких африканских антилоп. В Селу сконцентрировано без преувеличения немереное количество хартебистов Лихтенштейна. Есть такой в высшей степени почетный трофей, как сейбл Рузвельта (по размеру он уступает обычному, но встречается гораздо реже). Очень красивы гну ньяса. Часто встречаются иланды, несколько реже – редунки (они же ридбоки). Чрезвычайно много пятнистых гиен, которые несколько раз даже заглядывали на территорию лагеря, видимо, привлеченные запахом мяса.
Есть львы. Камера, установленная охотниками на приваде, даже запечатлела пришедшего на ночную трапезу старого самца. И не только старого, но и, вероятно, мудрого, поскольку ни на следующую ночь, когда ему была подготовлена охотниками торжественная встреча, ни в оставшиеся до их отъезда он на приваде больше не показывался.

Органичным дополнением к охоте должна была стать рыбалка на реке Киломберо, где водятся хищные тигровые рыбы и удивительные сомы ванду. И наши охотники, действительно, несколько раз отправлялись на берег. К сожалению, эта река богата не только рыбой, но и крокодилами, и бегемотами. Последние – весьма агрессивны и регулярно атакуют, так что рыболовам несколько раз приходилось достаточно быстро убегать, уступая прибрежную территорию превосходящим силам противника.

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: