News

ОХОТНИЧЬЯ ОПТИКА НА IWA-2017

ОХОТНИЧЬЯ ОПТИКА НА IWA-2017

Фото: https://www.iwa.info/

Нижеследующий текст не является попыткой сколь-либо системного обзора оптики, представленной на завершившейся в начале марта выставке в Нюрнберге.

Во-первых, было ее немеряно, хорошей и разной. Сколько точно на IWA – не знаю. На Shot Show в этом году коллеги насчитали стенды более чем 60 (!) производителей.

Во-вторых, отличить «хорошую» оптику от «разной» на выставке весьма проблематично:  как известно, все кошки ночью серы, а все прицелы и бинокли в хорошо освещенном помещении и на дистанции максимум в несколько десятков метров выглядят превосходно.

Поэтому вниманию читателей представляются весьма разрозненные наблюдения и впечатления.

Для начала – про любопытную тенденцию: оптические приборы, выпущенные под брендом не оптических, а оружейных, патронных и иных компаний.

Первая ласточка в этом направлении полетела несколько лет назад, когда группа Beretta купила Steiner. Тогда, правда, бренд как раз сохранился оптический, но производство оптики впервые стало составляющей частью оружейного холдинга.

В прошлом или позапрошлом году также на IWA была представлена оптика Sauer, а сейчас пошло-поехало. На стенде RUAG – бинокли и прицелы с логотипом Geco, на стенде Browning – бинокли и прицелы, ну, и, наконец, у Blaser — с полным размахом, с рекламой, вынесенной аж за пределы выставочного комплекса, – презентация собственного оптического бренда. Я, кстати, ошибся, когда по горячим следам написал в «фейсбуке», что если соскрести название Blaser, то из-под него вылезет  Zeiss. Несмотря на стратегическое сотрудничество двух компаний, блазеровская оптика сделана хоть и в том же Вейцаре, но в другой компании – German Sport Optics.

Бинокли линейки Primus, безусловно, хорошие. Но не выдающиеся, чего можно было бы ожидать, глядя на ценник. Впрочем, убежден, что несмотря на это маркетинговый ход «Блазера» обречен на успех: у него в мире полно самых настоящих фанов, которые, не поморщившись, переплатят за любимый бренд пару сотен. Платят же, в конце концов, по полтиннику за кепки с логотипом Purdey или Holland&Holland, хотя в соседней лавке такие же, но без логотипа, будут вдвое дешевле.

А вот насчет коммерческих перспектив прицелов и биноклей с куда менее популярными, чем Blaser, не оптически ми логотипами – большой вопрос. Стоят они вполне по-взрослому  и, как говорилось в старом советских еще времен анекдоте, «с такой фамилией мы лучше возьмем еврея» —  за те же деньги купим не кота в мешке, а оригинальную Meopta, Bushnell, Nicon и иную добротную и проверенную оптику среднего класса.

Думаю, что самым ярким событием IWA — не только в «оптической» части, но и в целом — стала презентация прицела  Swarovski dS. Это – прицел совершенно нового поколения,  в котором к возможностям традиционной прицельной оптики добавились возможности оптики цифровой. На практике это выглядит следующим образом: один раз – в рамках глобальной подготовки – вы вводите в память прицела (например, со смартфона через Bluetooth ) свои баллистические данные. А дальше на охоте в момент выцеливания трофея вам будет нужно нажать одну-единственную кнопку. И все! Никаких барабанов, никаких щелчков! dS измерит дистанцию, учтет настройки увеличения, атмосферное давление, температуру, угол и покажет корректную точку прицеливания.  Единственная дополнительная проблема – ветер. Можно либо «на глазок» установить один из двух заложенных в память вариантов его скорости, либо мерить ее и вводить точные данные вручную. Охотнику остается только не «сорвать» выстрел.

Стоит Swarovski dS как чугунный мост (рекомендованная цена в Европе – без копеек 4 тысячи евро), но спрос пока совершенно ажиотажный.

Просто для примера: знакомый менеджер небольшого вильнюсского охотничьего магазина в первый день на IWA разместил короткий пост про dS на своей ленте в «фейсбуке». А во второй получил два клиентских звонка с заказами. А Литва, как известно, страна небогатая…

Swarovski dS – безусловный инженерный прорыв, революция в мире оптики. И все же отмеченный выше ажиотаж будет ограниченным во времени и пространстве.

Очевидно, что реальная нужда в нем есть, главным образом, у горных охотников. Вероятность успешного выстрела резко возрастает, а с учетом цены на большинство трофеев баранов и козлов 4 тысячи никакой преградой не станут. Однако для абсолютного большинства иных охот Swarovski dS, пожалуй, избыточен (а для засидок даже вреден, поскольку электронный «фарш» несколько снижает светопропускание).

А вот новый цейссовский прицел имеет все шансы стать объектом действительно массового спроса.

Несколько лет назад Zeiss решился на кардинальную маркетинговую перестройку, разделив свою продукцию на три линейки: сегмент премиум (Victory), средний класс (Duralyt, а затем Conquest) и совсем дешевая производимая в Китае Terra.

Покупательского восторга реформа вначале не вызвала. Как сказал мне директор одного из крупнейших охотничьих магазинов, «мои покупатели задаюттолько два вопроса: 1) если «Цейсс» за полторы – настоящий, то какого черта ты мне впариваешь за три? 2) если он фальшивый, то какого черта ты мне его пытаешься продать?»

Если же отбросить шутки в сторону, то средний класс поначалу был действительно очень средним, а «Терра» и вовсе могла конкурировать лишь с чем-то типа Tasco.

Однако все это было давно. А сейчас «Цейсс» представил на IWA новую линейку прицелов Conquest V6, которая имеет все шансы стать хитом продаж. Цейссовские маркетологи относят эти прицелы к upper middle – классу выше среднего. В новых «конквестах» применен ряд технологий, которые мы привыкли видеть исключительно в Victory – безусловно, лучшую в мире цейссовскую светящуюся точку, антидождевое покрытие Lotu-Tec, баллистический компенсатор ASV (на моделях 2х12-50 и 2,5х15-56), поле зрения 38/100 м у «загонника» 1.1х6-24, «шестерочный» шаг, что, безусловно, повышает универсальность прицела, 92% световой трансмиссии – не рекорд, но показатель экстра-класса…В общем, настоящий «Цейсс». И все это (внимание!) – за розничную цену от 1200 до 1500 евро – за ту цену, по которой продаются твердые «середняки» с куда худшими показателями.

Увы, закончить придется  пресловутой ложкой дегтя: цена это европейская, а российские охотники этих прицелов на прилавках магазинов могут не увидеть. Германия особенно рьяно соблюдает санкции, а под них у немцев попадает все, что может иметь двойное назначение. Через прицел же, понятное дело, можно стрелять не только по животным.

Впрочем, санкции 2017 – это отдельная тема, и про нее будет следующий блог.

                                                            Сергей Александрович

Нет ответов

Добавить комментарий

Войти с помощью: