Патроны Sako

Патроны Sako

Финская компания Sako провела на IWA 2014 презентацию обновленной линейки патронов.

Как известно, и в ряде американских штатов, и в нескольких европейских странах под давлением экологических организаций уже введены запреты на использование свинцовых боеприпасов и, хотим мы того или нет, но список этот будет расширяться. Кроме того, можно спорить, насколько серьезна угроза отравления свинцом от пули, разлетевшейся в теле добытого животного, но с тем, что медь  безопаснее – не поспоришь.

Цельномедная пуля Sako Barnes Powerhead известна давно. Сейчас к ней добавилась Barnes Powerhead II с полимерным наконечником и несколько видоизмененным профилем. Перемены позволили повысить баллистические характеристики и сделать пулю еще более экспансивной.

Антитоксичные патроны Sako производятся в калибрах от .222Rem до 375H&H.

Что касается классической линейки , то компания провела некоторый ребрендинг. Как известно, названия всех  пуль от Sako заканчиваются на head. Тяжелые Hammerhead, Superhammerhead и примкнувшая к ним цельнометаллическая  Ramhead  предназначены для охоты на толстокожих крупных животных преимущественно на короткой и средней дистанции. Gamehead – «софтпойнт» для мелко-средней дичи типа косули, Deerhead, Moosehead и Twinhead – пули т.н. «глубокого проникновения», сохраняющие до 90% своей начальной массы даже при попадании в кость. Arrowhead  предназначена для охоты на крупную дичь на дальних расстояниях. Speedhead и Cuthead – «шьющие» пули, они хороши для мeлко-средней дичи и приц. Наконец, Racehead – чисто спортивная пуля.